计算机基础知识重点有哪些?

教育自在人心

1、控制器由程序计数器(PC)、指令寄存器(IR)、指令译码器、时序产生器和操作控制器组成,它控制整个CPU工作,保证程序正确执行且处理异常。控制器包括指令控制逻辑、时序控制逻辑、总线控制逻辑和中断控制逻辑等几个部分。

2、指令控制逻辑完成取指令、分析指令和执行指令的操作;时序控制逻辑为每条指令按时间顺序提供应有的控制信号;总线逻辑是为多个功能部件服务的信息通路的控制电路;中断控制逻辑用于控制各种中断请求并根据优先级进行排队,逐个交给CPU处理。

3、显示适配器简称显卡,它的用途是将计算机系统所需要的显示信息进行转换驱动并向显示器提供行扫描信号,控制显示器的正确显示,是连接显示器和个人电脑主板的重要元件。

4、主板是微型计算机的主要组成部分,是由焊接在多层印刷电路上的C、PU插座、北和南桥芯片组、BIOS芯片、内存条插槽、AGP插槽、PCl插槽和其他各种接口等构成。

5、分子计算机的基础是制造出单个的分子,其功能与三极管、二极管及今天的微电路的其他重要部件相同或相似,然后把上亿个分子器件牢固地连接在某种基体表面。