刘墉是哪个朝代的人物?

知心LinJJ

刘墉(1720—1804年),字崇如,号石庵,男,(今高密市[5])人,清代政治家、书法家,名臣刘统勋长子。
刘墉生于官宦世家,因父亲恩荫而直接以举人身份参加科举。乾隆四十二年(1777),刘墉在江苏学政任上时,曾检举徐述夔的著作悖逆,掀起一场文字狱。其为官以奉公守法、清正廉洁而闻名于世,特别是其担任江宁知府时,深得百姓爱戴,甚至被比作宋朝的包拯。乾隆四十七年(1781),他支持监察御史钱沣弹劾贪官、和珅党羽国泰,因其主持正义,被民间写进了公案小说《刘公案》中。嘉庆四年(1799),刘墉被任命参与对和珅的清算审理。
刘墉是乾隆朝的名臣,官至吏部尚书、体仁阁大学士、太子少保。嘉庆九年(1804),刘墉善终于北京的家中,享年85岁。死后得追赠太子太保,谥号文清,入祀贤良祠。
刘墉擅长于书法,是当时著名的帖学大家,被人称为“浓墨宰相”。后世有称其为“刘罗锅(驼背)”,但正史中未见其为罗锅的记载,故疑为民间对其进行的演义。
龙绊给影往情
刘墉是清代的。
刘墉(1720~1805年1月24日 ),字崇如,号石庵,山东诸城人,清代政治家、书法家,首席军机大臣刘统勋长子。
嘉庆九年十二月(1805年1月),刘墉去世,时年八十五岁,追赠太子太保,谥号文清。刘墉书法造诣深厚,是当时著名的帖学大家,有“浓墨宰相”之称。
撒丿cj

清朝
刘墉(1720~1805年1月24日),字崇如,号石庵,山东诸城人,清代政治家、书法家,首席军机大臣刘统勋长子
快乐琪翔668
你好 刘墉(1720~1805年 ),字崇如,号石庵,山东诸城 人。清朝政治家、书法家,大学士刘统勋长子。
乾隆十六年(1751年),中进士,历任翰林院庶吉士、安徽学政、江苏学政、太原知府、江宁知府、内阁学士,迁体仁阁大学士、太子少保,以奉公守法、清正廉洁闻名于世,参与办理和珅。
嘉庆九年 ,去世,享年八十五岁,获赠太子太保,谥号文清。书法造诣深厚,是著名的帖学大家,世人称为"浓墨宰相
匿名用户
刘墉(1719~1804),字崇如,号石庵,另有青原、香岩、东武、穆庵、溟华、日观峰道人等字号,清代书画家、政治家。山东省高密县逄戈庄人(原属诸城),祖籍江苏徐州丰县。乾隆十六年(1751年)进士