心理性失眠是怎么样,能治好吗?

阳光赵大地

针对心理性失眠,可使用认知治疗、睡眠刺激控制疗法、睡眠限制治疗法和药物等进行治疗。

1.认知治疗:是通过认知和行为技术改变病人不良认知的一类治疗方法。不良认知就是指歪曲的、不健康的、不合理的、错误的、消极的过急的观念和思想,而导致情绪障碍和非适应行为。认知治疗目的在于矫正这些不合理认知,使正确的合理认知、情感、行为三者和谐、协调并一致。具体方法是向患者介绍睡眠基本知识,养成良好睡眠习惯,介绍失眠原因和预防。

2.睡眠刺激控制疗法:是对负性条件反射一种有效方法。具体方法:一、除睡觉外其他时间不要待在床上或卧室里。二、躺在床上20分钟仍睡不着,须离床,做些温和的事,只有真正有睡意才回床。三、每天同一时刻醒来并起床,不管晚上睡眠如何。四、白天决不上床睡觉。

3.睡眠限制疗法:通过减少在床上的非睡眠时间来提高睡眠效率。具体方法:①做一周睡眠日记(几点上床、睡觉、醒)②据日记计算每晚平均睡眠时间和效率。若平均睡眠效率达90%以下,则下周可提前早15―30分钟上床,若在80%-90%间,则下周维持原来时间,若低80%,则下周上床时间推迟15-30分钟。

4.可以服用氯硝安定、硝基安定、安眠酮、导眠能等药物,但是这类药物长期使用会形成依赖性,因此不宜长期服用。
神射sss手

心理问题引发的失眠,这个当然是可以治好的,主要就是进行心态上的调整,通过心情放松好转后自然就会缓解。目前的情况可以通过尝试每天坚持一定的户外运动,或者是户外散步,或者是参加一些集体性的活动,多与朋友谈心,逛街吃美食等很多方式来放松情绪,改善烦躁的心情。
干净利落推荐
睡觉前听一听轻音乐,想一想美好的事情,或者做一些健美操。
百度网友b163351
咨询一下医生