有关高中化学水溶液中的离子平衡的题……

1、在氢硫酸溶液中氢c(H+)和c(S2-)的比值为什么大于2?2、将pH=5的H2SO4溶液稀释1000倍后,溶液中的硫酸根离子浓度与氢离子浓度的比值约为多少?... 1、在氢硫酸溶液中氢c(H+)和c(S2-)的比值为什么大于2?
2、将pH=5的H2SO4溶液稀释1000倍后,溶液中的硫酸根离子浓度与氢离子浓度的比值约为多少?
alfdaldafj
(1)因为S2-是第二步电离产生的,硫离子物质的量等于第二步电离的H+的物质的量,而H2S的第一步电离大于第二步电离,因此第一步电离产生的H+物质的量n1大于第二步电离产生的H+物质的量n2。因此(n1+n2)>2 n2
(2)H2SO4 = 2H+ +SO42-
硫酸根离子浓度 0.5 * 10^-8 mol/L
水离子积常数:c(H+) * c(OH-) = 10^-14
溶液呈电中性:c(H+) = c(OH-) + 2c(SO42-) = c(OH-) + 10^-8
解方程可以求出c(H+)
然后可以求出硫酸根离子浓度与氢离子浓度比值。
b495697932
因为氢硫酸溶液中会有少量的亚硫酸...所以H=跟S2-的比值大于2
就算稀释1万倍 它们的比还是跟PH=5时差不多 因为水显中性 没H+
兰兰liaocheng
因为氢离子浓度不只是氢硫酸溶液解离出来的,还有水解离的一部分