关于“岳”姓的历史和现状的研究报告

酸欠D5
  一、问题的题出

我们班只有我一个人姓岳,我身边的其他人和朋友也没有人姓岳。“岳”姓是怎么来的?历史上姓岳的名人有哪些?现在的“岳”姓在我国姓氏排行榜是第几名?带着这些问题,我对“岳”姓的历史和现状做了一次研究。

二、研究方法

查阅网络资料。

    三、资料整理

类别内容

来源 “ 岳”姓源于姜姓,出自远古颛顼帝之臣伯夷的后代,属于以官职称谓为氏。 据史籍《姓氏考略》、《元和姓纂》及《史记》、《姓苑》等记载,上古时期,有一种官职称作“四岳”,专门职管祭祀三山五岳。 古代人认为,山是一种神灵,需要极端崇敬,所以“四岳”就成为一种很重要的官职,而掌管四岳的总领即称太岳。此后,伯夷所统领的东夷部落就称太岳部。四岳都是伯夷的子孙,多以先祖官职称谓为姓氏,称岳氏,世代相传至今,是非常古老的姓氏之一。岳氏族人大多尊奉伯夷为得姓始祖。

历史名人 岳氏最为出名者当属宋代民族英雄岳飞,是他使岳姓发扬光大 ,岳飞率领的岳家军一直是抵挡女真人入侵宋朝的铁血军团。至令完颜兀术发出"撼山易,撼岳家军难"的无奈之语。

岳钟琪 , 岳飞 二十一世孙,四川提督 岳升龙 之子,清代康熙、雍正、 乾隆 时期名将。

现状 中国第六次人口普查结果,岳姓是当今中国姓氏排行第一百三十三位的姓氏 ,人口较多,约占全国汉族人口的百分之零点一。

     四、研究结论

[if !supportLists]1. [endif]“岳”姓源于姜姓,出自远古颛顼帝之臣伯夷的后代,属于以官职称谓为氏。

[if !supportLists]2. [endif]历史上,岳氏最为出名者当属宋代民族英雄岳飞,是他使岳姓发扬光大。

[if !supportLists]3. [endif]2010年中国第六次人口普查结果,岳姓是当今中国姓氏排行第一百三十三位的姓氏。