你知道么,明朝皇室后裔在清朝时的待遇居然是这样的!

海猎o

一个王朝灭亡最痛苦的就是亡国之君和那些皇亲宗室,能被新朝见容的不多!刘裕之前的王朝对亡国之君还是很优待的,刘裕开启了杀前朝之君的先例;多数新朝用“二王三恪”(封前二代后裔为二王后,封前三代后裔则称为三恪)来对待前朝的皇室后裔,且他们不用臣礼而用宾礼对待新皇,不过到了元、明、清均封前朝后裔以爵位,不再保留这一传统。

清朝入关后明朝朱家的亲支几乎都被屠戮,像弘光帝朱由崧,隆武帝朱聿键,永历帝朱由榔以及所谓的朱三太子,明朝皇室不管真假清初一般抓住了就是难逃一死。

到了康熙后期,满清的统治渐渐稳住了脚,民间的反抗也较小了,明朝皇室的后裔也凋零的没几个人了,满清也就没再大肆屠杀,像朱怡镐并没有被杀,而是被清政府安置到了河南杞县。

到了雍正时期,为了表示清朝的仁政和大度。雍正元年(1723年)九月,清世宗命访求太祖支派后裔。次年(1724年)访得直隶正定府知府朱之琏,清政府宣称他是明太祖第十三子代简王朱桂后裔! 不过这人似乎不是明朝皇室后裔,字辈与明朝皇室不符合,很可能是远支,但是是得到满清政府的官方认证。

满清政府加封朱之琏为一等侯,世袭,列五等之班,世世代代负责明陵的祭祀及管理事宜,其族内人丁也由镶白旗全部转入正白旗。 不过他有祭祀明陵之命,但是清廷规定不服明服,不行明朔,不用明礼。每年春秋二祭,都有必须“呈明前往”,其实只相当于一个守墓人的身份,并不属于二王三恪。 而且各代延恩侯每年支俸银610两,俸米305石,可见爵位极低。乾隆十四年(1749年),赠一等延恩侯,世袭。

下面是延恩侯的世系——

延恩侯一共延续了12代,到了袁世凯称帝时(1915年),还曾召见朱煜勋,并且邀请其参加揖让皇位之礼,以表示排满的意思。

不过延恩侯朱煜勋的日子相当不好过,据溥仪的老师庄士敦记载——

1929年,延恩侯朱煜勋以“生计奇窘,无法维持”为由,“呈请国民政府格外抚恤,委以末职,俾维生计”。民国政府内政部经研究决定,取消其爵位,委以明陵保管委员之职。月薪50大洋,列入财政部预算。

孰料朱煜勋不但白拿钱不干活,又被控参与盗挖雀山妃坟墓地等事,有监守自盗之嫌。1933年10月民国政府下令撤销其职务,将明十三陵交由昌平县管理,陵区内设护陵警察所,抽陵户为护陵警察。从此明陵香火断绝,延恩侯退出历史舞台。