斯嘉丽有感

爱创文化
翻看了之前在B站看的乱世佳人的截图,我被斯嘉丽的台词,逗住了。

原著飘评价她,像风、像火。她是一个很有生命力的女性,很少叽叽喳喳,全靠实力说话;有颗大心脏,关键时刻靠得住;确认过眼神,是赚大钱的人;干脆利落的行动派或者工作狂。我一直很喜欢这个角色,从原著到电影,我最最喜欢的角色。虽然她也有很多缺点,自私虚荣。但是,我还是喜欢她,或许是对她的生命力的极其喜欢吧,对她的坚强勇敢的极度推崇。

生命力是什么?人的生命是什么?有意识的存在,具有感情。 斯嘉丽的形象,让人对此印象深刻,她很清醒,很明白,活得丝毫不混沌,有意识的存在于这个世界;有感情,她的喜怒哀乐是如此直白,迷恋阿什里,骂人总是脾气外露的,做事干脆利落,丝毫不优柔寡断,她不会刻意讨好他人,为自己活,活出自己的精彩,追求自己的幸福,享受自己的自由和生活。

斯嘉丽,从 自然生命 来讲,她是一个身体素质很好的女孩,爬树不比男孩子差,也很少生病,生孩子的时候极其顺利,很快恢复。她的形象,一个健康强健有力的形象,一个可爱的女子。

从 社会生命 来讲,她在战争中,在那乱世中,一个少女,照顾阿什里的妻子梅拉妮(受阿什里的嘱托),帮她顺利生下小博,在兵荒马乱,佩蒂姑妈都急忙忙从亚特兰大逃出去的时候,坚强地照顾自己的情敌,梅拉妮,想来奇怪。她如此复杂,如此复杂的个性深深迷恋住了我。守信,内心是至善的,虽然她经常会骂骂咧咧,会有鬼点子,但是她异常真实,她骂骂咧咧(不要介意哈,这个词,在这里是带有褒义的),扇了那个只会说空话的实则不会接生的普利西一巴掌,她净说空话,梅拉妮那时情况相当危急,这个家伙只知道畏畏缩缩,完全起不到任何作用,去找接生大夫找不来,还哼着歌慢悠悠回家,斯嘉丽一直在安慰和照顾梅拉妮,火急火燎问她,没叫来医生也就算了,叫她接生,无语!竟然说不会,压根不会,那之前为什么又要说大话来。

我觉得她扇的很应该,要求一个人,既要坚强勇敢,又要温柔熨帖,本来就有些矛盾,一个叫刚,一个叫柔,两者可以在很多场合下融合,形成了有机体,但是有些时候不尽然,我很喜欢斯嘉丽这个形象,从她的形象中,我希望,能够像她那样,不是对扇耳光的认可,只是学习她的敢爱敢恨,风风火火。

希望,做一个外柔内刚的人。

她骂骂咧咧,扇了自己的妹妹一巴掌,她当家,既要理内,又要理外,既要照顾自己和自己的孩子,还要照顾上面的父亲,下面的俩个妹妹,以及仆人,还有心上人一家子。妹妹不仅没有帮忙,还净倒苦水,嫌吃的不好,也不摘棉花。而斯嘉丽自己摘了,长了厚厚的很多很多密密麻麻的茧子。

我觉得,她扇的,有她的道理。理解一个人,就应该结合她所处的背景,脱离实际,纯站在上帝视角评判,一定是不科学的。

这个女子,她在原著最后也才28岁,书是从她十六七岁开始写。

在这10年,无数蜕变,本该是弱女子,却承担了很多,为了塔拉农场交上税,嫁给了不爱的弗兰特。而戏剧性在于,弗兰特还是只顾自己没有责任心的苏埃伦的未婚夫,斯嘉丽知道自己的妹妹,嫁给弗兰特的话,不会理他们一家子的,所以.......

有些突破了人的一般认知,很多人会对她这一点众说纷纭。

其实,人的选择总是受限的,干什么对有时候很难正确作出抉择,斯嘉丽这么做,为了她的一家老小,当时实在也没其他办法了,我觉得能够理解她。

小时候,对于那些圆形人物很感觉;现在,慢慢的,对于扁平人物很有触动。

超级坚强,超级励志。

斯嘉丽是担当得起这个赞誉的。

我喜欢,真实的事物。

真实的土壤,长出的花花草草,才是格外芬芳的。就像我走在烟火气的大街,看着有沧桑痕迹的脸蛋的普普通通甲乙丙,他们的喜怒哀乐,格外引起,我对生命的理解。

从 精神生命 来讲,斯嘉丽最吸引我的,就是她的风风火火。

如果我是瑞德,我也会爱上斯嘉丽,而不是梅拉妮,梅拉妮的形象异常真善美,但是在现实生活这种人比较会处处碰壁,毕竟曾经的我,就是这样。

言归正传,不要跑题。

梅拉妮,一个很善良很善良的女生,爱阿什里,坚贞;爱斯嘉丽,她非常崇拜斯嘉丽;大家对贝尔·沃特林避之不及,她没有世俗的偏见,她很尊敬;会骑马会弹琴,关心小孩子;坚强,比阿什里其实要坚强许多。

但是她太容易受欺负了,这很窝火。

这种人很受欢迎,同时也受凉风。

我,喜欢斯嘉丽,因为原著也有讲,梅拉妮是斯嘉丽的后盾,只是她不知道。某种程度上,斯嘉丽其实是梅拉妮和风风火火无比坚强勇敢行动派的集合体。善良,才是最大的力量源泉,至真至美。

斯嘉丽的善良是至善的,她只是不做表面功夫,当然不是说梅拉妮做表面功夫,他们都是非常出色的女性。

人的生命是未完成的,是非凝固的,是生成性的。

生命的根本特性,是终极关怀。

我知道人终将离去,向死而生。

花开花落,草长莺飞二月天,也自会有枯叶的时候。

我觉得,多做些实干事,就很赞。