运动神经元病有哪些分类?

运动神经元病有哪些分类?五行济元疗法怎么样?... 运动神经元病有哪些分类?五行济元疗法怎么样? 展开
绿蓑江上sky1ebd

主要有以下四种,应经医生仔细检查甄别
1、肌萎缩侧索硬化ALS(混合)
一般为中年后发病,男性发病率明显高于女性;
上、下运动神经元同时受损;
延髓麻痹通常晚期出现;
无感觉症状,对智力膀胱括约肌等无影响;
病程持续发展,平均3-5年;
肌电图有神经元性损害。
2、进行性脊肌萎缩症(上运动神经元)
变性局限于脊髓前角细胞;
表现为下运动神经元损害症状;
发病年龄在20-50岁之间大多30岁前后,起病缓慢,男多于女;
90%以颈膨大损害开始故有一侧或双侧手肌无力、大小鱼、骨间肌蚓状肌萎缩,
严重者可有“爪形手”,逐渐发展至上肢,首发于下肢者少见;
有肌束颤,肌张力、反射减退;
病理征阴性,感觉正常;
波及延髓者存活时间短。
3、进行性延髓麻痹(上运动神经元)
一般为ALS的晚期病人,少数病例早期以延髓麻痹发病;
临床表现为构音不清、嘶哑、鼻音、咳呛、流涎、吞咽困难;
检查可见软腭运动、咽喉肌无力、咽反射消失、舌肌萎缩、舌肌束颤似蚓蠕动;
面肌受累可见表情淡漠、呆板;
双侧皮质延髓束受累:出现强哭、强笑、下颌反射、掌颌反射亢进,撅嘴反射明显等假性球麻痹症状;
发展迅速1-2年因呼吸肌麻痹、肺部感染死亡。
4、原发性侧索硬化(下运动神经元)
选择性损害锥体束,极少见,中年以后发病;
首发双下肢对称性上运动神经元瘫,渐向上发展,无肌萎缩,感觉正常;
皮质延髓束变性出现假性球麻痹;
多缓慢进行性。
依临床症状大致可分为两型:
1.肢体起病型
症状首先是四肢肌肉进行性萎缩、无力,最后才产生呼吸衰竭。
2.延髓起病型
先期出现吞咽、讲话困难,很快进展为呼吸衰竭。
匿名用户

运动神经元病类别一:幼年型远程肌肉萎缩症(JDSMA)。
以手掌远程肌肉萎缩为主,终其一生,也只是两手掌的肌肉萎缩,不会发展成全面的肌肉萎缩症。我国常称为"平山病"。
运动神经元病类别二:脊髓型肌肉萎缩(SMA)
以手脚肢体渐行性肌肉萎缩为主,多半不会侵犯到呼吸及吞咽的肌肉,病程较长,不易有呼吸衰竭的问题,与遗传关系密切。
运动神经元病类别三:脊髓侧索硬化症(ALS/MND)
这是最常见的运动神经元疾病,80%运动神经元疾病多属于这种类型,此型又可分为两大类:一种以四肢肌肉萎缩开始,再侵犯到吞咽呼吸的肌肉;另一种则以吞咽呼吸的肌肉萎缩开始,在扩散到四肢,此种运动神经元疾病来势汹汹,愈后较差。
运动神经元病类别四:下运动神经元症候群(LMN)
以手脚肌肉萎缩为主,四肢肌腱反射正常或消失,患者体内能存在某种自体抗体如GMI等,属一种自体免疫疾病。利用化学治疗,血浆透析,对此型的运动神经元疾病或有帮忙。
sanxingjixie66

运动神经元病有哪些分类?
  运动神经元病是一种慢性疾病,在临床上主要以损害患者的上、下运动神经元为主要表现,患者为了早发现早治疗,必须要了解运动神经元病的症状。
运动神经元病症状:运动神经元病首发症状75%的病人在四肢,而25%表现为球部症状。最早表现的症状为一个肢体的非对称性无力,或构音不清,上肢发病者多从肩部无力开始,有时在轻微的局部损伤后发现远端无力常较明显,表现为持物无力,大约35%的患者首先在上肢,大约40%的患者从脊髓腰段开始,这些病人由于单侧足下垂跛行或由于无力难以站立。疲劳不是特征性的早期所见但肌肉痛性痉挛是常见的,而且多在受累及的下肢近远端肌肉。肌肉跳动可能引起患者重视,而且有时肌肉跳动早于无力和肌肉萎缩几个月之久。随着病程的发展,几乎所有四肢起病的患者都出现球部症状,无力会进一步加重,而肌肉跳动会变得不明显。相反地,以球部症状发病者最后也出现四肢症状。
感觉症状通常为远端的感觉异常和麻木,大约出现在10%的患者,近50%的运动神经元病患者具有明显的疼痛症状。总之,运动神经元病若病变以上级运动神经元为主,称为原发性侧索硬化;若病变以下级运动神经元为主,称为进行性脊髓性肌萎缩;若上、下级运动神经元损害同时存在,则称为肌萎缩性侧索硬化症。若病变以延髓运动神经核变性为主者,则称为进行性延髓麻痹。临床特点是隐匿起病,进行性加重,主要表现为四肢远端肌萎缩、无力、肌张力高、肌束颤动、行动困难、延髓麻痹、构音障碍,进食呛咳、呼吸和吞咽障碍、反射亢进及病理特征阳性等不同组合。一般无感觉障碍。本病以中年人受累最多,大多在40-50岁之间,但也可以儿童期和70岁以后发病。男性多于女性2-3倍,有部分患者有阳性家族史,通常为常染色体显性遗传
三韦洪珍ao
医疗达人

上、下运动运动神经元病混合型。通常以手肌无力、萎缩为首发症状,一般从一侧开始以后再波及对侧,随病程发展出现上、下运动神经元混合损害症状,称肌萎缩侧索硬化症。病程晚期,全身肌肉消瘦萎缩,以致抬头不能,呼吸困难,卧床不起。本病多在40~60岁间发病,约5~10%有家族遗传史,病程进展快慢不一
thj934
运动神经元病是一种神经变性病,主要累及运动系统,感觉系统不受累。运动神经元病同时侵犯上下运动神经元,起病时往往是一侧手部的小肌肉无力,伴有萎缩,病情逐渐向其它肢体进展,最终可能会累及到呼吸肌及吞咽肌,造成呼吸困难和吞咽困难。
运动神经元病常呈进行性加重,病程大概3-5年,可以来北京仁宣中医找盛劲强大夫治疗,通过益元健肌方剂一对一调理,可以使患者症状得到改善。