中国人口占世界人口的百分之几?

觉觉浅说教育

中国人口占世界人口的比例约为21.5%。截止目前,中国人口大约14亿,世界总人口约65亿,占比约为21.5%。

历史发展:

历史上,中国人口一直保持世界人口较大比例。

1850年中国人口约4.3亿,占世界人口的34%。由于战乱等原因,1850年至1950年中国人口增长缓慢。

1949年年末,中国大陆人口为5.4167亿,占世界人口比例下降到22%。1950年起,由于生产发展、人均寿命提高,世界各国人口迅速增长。

1990年末,中国人口已达11.4333亿人,但占世界人口比例一直保持在22%左右。

2020年1月17日,国家统计局发布数据显示,2019年末,中国大陆总人口(包括31个省、自治区、直辖市和中国人民解放军现役军人,不包括香港、澳门特别行政区和台湾省以及海外华侨人数)140005万人,比上年末增加467万人。

小小杰小生活

18%。

在国新办新闻发布会上,国务院第七次全国人口普查领导小组副组长、国家统计局局长宁吉喆介绍,2020年,全国人口达到14.1亿人,约占全球总人口的18%,我国仍然是世界第一人口大国。

全国人口是指我国大陆31个省、自治区、直辖市和现役军人的人口,不包括居住在31个省、自治区、直辖市的港澳台居民和外籍人员。

数据表明,我国人口10年来继续保持低速增长态势。“预计在未来一段时间内,我国人口总量会保持在14亿人以上。”

介绍

流动人口3.76亿人,十年间增长近70%。

以2020年11月1日零时为标准时点,我国开展了第七次全国人口普查(以下简称“七普”),主要目的是全面查清我国人口数量、结构、分布等方面情况,为完善我国人口发展战略和政策体系、制定经济社会发展规划、推动高质量发展提供准确统计信息支持。

从城乡结构看,我国人口流动活跃,城镇化率持续提高。居住在城镇的人口为90199万人,占63.89%,十年间,城镇常住人口增加了2.36亿人,常住人口城镇化率提高了14.21个百分点,比上一个十年的增幅又上升了0.75个百分点。

以上内容参考 中国政府网-我国仍是世界第一人口大国,约占全球总人口18%

天堑星曦之风云
2022年11月,世界人口达到了80亿人,中国人口占世界17.5%。中国人口占世界人口的比例在近百年来是不断减少的。
hjt1942

2020年,全国人口达到14.1亿人,约占全球总人口的18%,我国仍然是世界第一人口大国。
还是你的龙哥哥
我觉得国家的人口数占世界总人口的比例大约在五分之一。