荣耀笔记本怎么和华为nova9一碰传?

匿名用户
我是爆侃哥,和你聊聊我想说的科技、互联网趣闻,或许不专业,但希望有所价值!

2003年,当诺基亚、摩托罗拉和波导还是国内手机品牌领导者的时候,联想才刚刚入门,还只是一个初来乍到的新秀,在经过长达七年之久的磨练之后,凭借“民族品牌”与出色的产品设计、硬件配置,联想手机的市场份额是芝麻开花节节高,先后创办了乐Phone、VIBE、乐檬等子品牌,并在2013年迎来了属于联想手机的巅峰,依靠收购的摩托罗拉,联想手机当年出货量总和超过9000万部,凭借11.9%的市场份额在中国智能手机厂商中排名第一,全球范围内排名第三,仅次于三星、苹果。
然而联想的霸主地位并没有太长久,随着小米、OPPO、vivo等新一代智能手机品牌的兴起,联想手机市场份额在2014年开始下滑,被小米超越位居次席;2015更是直线崩盘,掉出了中国智能手机市场前五名,此时的市场龙头老大已经是互联网教父雷军创办的小米手机了,身后分别华为、苹果以及vivo、OPPO,虽然神奇工场的ZUK两个月出售了30万部手机,但急于翻盘的联想显然乱了阵脚,产品定位忽高忽低、子品牌纷纷死亡、摩托罗拉出货量低迷、高层领导频繁更迭……

资料来源:IDC 亚太区移动电话季度追踪, 2015年 2月

Strategy Analytics调查结果
2015年8月27日,联想移动总裁陈旭东宣布,除神奇工场之外的所有联想移动业务都将并入去年初收购的摩托罗拉,这意味着,今后再无联想品牌的手机了,至此,联想成为最后一个放弃机海战术的国产大手机厂商;2016年,联想手机整体销量不足500万台,而当年排名第一的OPPO出货量高达7840万台,联想手机彻底溃败。

数据来源:IDC
2018年3月7日联想集团副总裁、前ZUK品牌CEO常程在微博上宣,联想将于3月20日举办新品发布会,正式发布新机联想S5,时隔两年半之后,联想手机品牌正式回归,茫茫然中我们仿佛看到那个无所不能的联想手机大刀阔斧的杀回来了,然而在回归产品极具性价比的情况下,联想的一系列操作却好像总有那么一些不怎么受国内用户的待见,甚至遭到一些网友的谩骂,那么这究竟是为什么呢?

3月7日,常程微博海报
碰瓷营销成主题
在我学习做文案的初期,《那些让文案绝望的文案》这样教导我:服务一流品牌的好处就是就算你写出一堆垃圾,你也很难人把这个品牌毁掉;可是如果你不幸服务了一个二流品牌,我只能说,兄弟保重吧;更可悲的是,这个世界上普通品牌总是比一流品牌多很多。这个时候,学会致敬行业领导者很重要。
在书中,安踏的文案是这样的:穿耐克上场,穿安踏训练;耐克的问题在于,你很少用它来打篮球;耐克是一双伟大的鞋,只是假货太多;买上假耐克,不如买双真安踏……很显然,这是碰瓷营销的一种,但更多时候是种致敬,而非诋毁、嘲讽……
可是回归之后的联想手机呢?Diss小米、狂怼华为、嘲讽苹果、甚至连高通都不放过,我们简单筛选了几条:
3月21日:明白当年为啥选高通801木选810,就能预测骁龙845的命运。…… 今年P60不错,明年坐观855。
5月8日:我们只管玩命干,不服来战@小米手机(最终出了个骁龙636的刘海千元机,号称新国民旗舰)。
6月5日:#联想Z5#发布会揭秘:1.没有屏下指纹还上什么OLED,苹果三星;2.没有3D结构光还整什么大刘海,小米;3.大下巴还没有耳机孔实在无力吐槽,好多旗舰;4.拼命为你做一个苹果还都没有的极致设计;5.比米8好的更是不只一点。(最终出了个骁龙636的刘海千元机,号称新国民旗舰)
9月13日:联想Z5,“一只Apple迄今为止都做不到的产品”发布会3个月后 可以摆一起比一比了 。
9月30日:浴霸不能。
疯狂10月:TO小米8青春版 没有无损光学变焦,谈什么青春无敌;TO小米8 没有前置2000万AI双摄,谈什么微整形美颜;TO 小米8se 没有f/1.8大光圈,谈什么单反般背景虚化;TO荣耀8X 没有20MP+1 2MP,谈什么震撼夜景;TO华为nova3 没有2 μm大像素,谈什么海报级自拍……

我一直以为魅族是碰瓷大师,没想到联想深藏不漏,有一种碰瓷叫致敬,但也有一种碰瓷叫作呕,联想,是后一种。
常程化身万人烦
常程原本在联想公司的时候,主持研发了乐商店等应用,微博原本是叫乐商店掌柜的,后来到了ZUK后微博改成原名:常程,但其掌柜的名号也流传了下来,网友热情称呼其为“常掌柜”。但在2018年联想手机回归之后,常程多次对友商出言不逊、对自家产品夸大宣传,引发了众多网友的不满,几乎每条微博下都有来自网友的嘲讽,甚至在网上有不少吐槽常程本人的,成为了万人烦的角色。
品牌名誉遭质疑
曾几何时,联想因为“民族品牌”而受到了众多国民的追捧,但不知道从什么时候,关于联想的“Mei Di Liang Xin”的报道就开始多了起来,一家公司血统极为纯正的中国企业却被众多消费者吐槽为外国企业,这主要是因为联想的产品在中国本土市场售价远高于美国市场。
自媒体“有料科技站”曾经做过比对发现:以同款笔记本电脑国内的售价普遍要高于美国的售价2-3倍。同款同配置的笔记本电脑一般要贵上3倍以上,同款也有没那么贵的,只贵了2倍,但是从CPU 到内存再到硬盘,这些电脑最重要的几个配置通通砍一半。

图源:有料科技站-联想美国官网 ThinkPad X1 Carbon 主页

图源:有料科技站-联想京东官方旗舰店 ThinkPad X1 Carbo

图源:有料科技站-联想美国官网 ThinkPad X280 主页

图源:有料科技站-联想京东官方旗舰店 ThinkPad X280 主
其实这一做法长期以来并没有太多人关注,然而今年年中一则关于5G标准选择的报道成为了联想导火索,根据事实来看在葡萄牙里斯本3GPP RAN1#86会议上,联想及旗下摩托罗拉移动的确没有投票支持华为等中国厂商主推的eMBB场景下数据信道采用长码LDPC+短码Polar的方案,但是联想的投票并未影响到最终的结果;而在3GPP RAN1#87会议上,联想及旗下摩托罗拉移动则投票支持了华为等中国厂商主推的eMBB场景下控制信道短码Polar码的方案,也并未支持LDPC码成为数据信道上下行短码方案。
然而这则报道迅速引起了各方对联想的谴责,尽管此后联想、华为等方面对此事进行多次澄清与解释,但此时所引发的负面影响并没有就此消除,反而愈演愈烈,“Mei Di Liang Xin”的评论漫延全网,联想但凡发布新品,几乎清一色的负面评论,品牌名誉度坠入冰谷。
归来7月有余,联想手机销量几何我们无从而知,但目前全球智能手机市场依旧被三星、苹果、华为、小米、OPPO、vivo六大厂商牢牢占据着,整体销量逼近90%,加之今年全球智能手机销量下滑严重,联想手机销量恐怕并不乐观。联想手机的回归,恰逢全球智能手机市场冰川时代,回归之路可谓异常艰辛,如今看来一切并没有想象中那么美好,对于联想而言,在不断推新的同时,或许在营销战略与品牌名誉上更需要多费心思,如此,方能做到未来可期。
本文编辑:爆侃哥
关注爆侃数码圈,了解前沿新科技