王戎是一个怎样的人?

不千秋爱旅游

王戎是一个善于动脑筋,观察仔细,孝顺但又贪吝的人。

我国古代有很多神童,自小就聪慧过人,王戎也是一个早慧的神童,他很有观察能力和独到见解,小小年纪看到老虎也不惧怕,长大后虽有才华却贪婪吝啬,但他又是一个十分孝顺的人。武帝时为其母守丧,虽逾越礼制,饮酒食肉,但面容憔悴,身体虚弱,连起身都要扶拐杖。

王戎为人贪吝:

世说新语记载王戎为人贪吝,其俭啬一篇共有九条,即有四条记王戎事。晋书谓王戎性好利,多置园田水碓,聚敛无已,富甲京城。

王戎早年在荆州刺史任上就曾私派部下修建园宅,因此被免官,后来出钱赎回。据说王戎经常与夫人手执象牙筹计算财产,日夜不辍。同时又十分吝啬。

家中有棵很好的李树,王戎欲拿李子去卖,又怕别人得到种子,就事先把李子的果核钻破。王戎之女嫁人时,向王戎借了数万钱,很久没有归还。女儿回来省亲时,王戎神色不悦,直到把钱还清才高兴起来。王戎的侄子要成婚,王戎只送了一件单衣,完婚后又要了回来。

匿名用户

王戎是一个非常善于思考的小朋友,在7岁的时候就能够通过观察得出结论,天资聪颖;他非常有领导才能,因为他的话令别人信服了,说明他从小就是个非常善于表达的人;在道路旁的李子不应该随便采摘,说明他也是个品德高尚的人。

扩展资料:

《王戎不取道旁李》的道理:

本文讲了王戎和小朋友看到路边树上有很多李子,其他孩子争相摘李子,王戎却认为李子必然是苦的。

王戎根据“道边”“多子折枝”事先判断出李子是苦的。启示我们:首先要善于观察,对事物有强烈的好奇心,且有丰富的想象力;其次观察事物时要善于动脑筋,能根据有关现象进行推理判断,从而得出正确的结论。本文表达了作者对王戎观察仔细,准确推理判断的赞赏之情。

赴纱奈e
王戎是一个善于动脑筋,观察仔细,孝顺的人。