为中国做出贡献的人物有哪些?

晴晴知识加油站

具体如下:

一、邓稼先

邓稼先1924年6月25日出生于安徽怀宁县一个书香门第的家庭,1935年考入志成中学。后来,邓稼始终在中国武器制造的第一线,领导了许多学者和技术人员,成功地设计了中国原子弹和氢弹,把中国国防自卫武器引领到了世界先进水平。著名核物理学家,中国核武器研制工作的开拓者和奠基者,为中国核武器、原子武器的研发做出了重要贡献,被称为“两弹元勋”。

二、杨振宁

杨振宁,1922年10月1日生于安徽合肥,物理学家,香港中文大学博文讲座教授兼理论物理研究所所长,清华大学高等研究院名誉院长。杨振宁在粒子物理学、统计力学和凝聚态物理等领域作出里程碑性贡献。1956年和李政道合作提出弱相互作用中宇称不守恒定律;在粒子物理和统计物理方面做了大量开拓性工作,提出杨-巴克斯特方程,开辟量子可积系统和多体问题研究的新方向等。

三、钱学森

钱学森,汉族,出生于上海,祖籍浙江省杭州市,空气动力学家、系统科学家,工程控制论创始人之一,中国科学院学部委员、中国工程院院士,两弹一星功勋奖章获得者,吴越王钱镠第33世孙。主持完成了两弹一星的研制和试验,提出了跨声速流动相似律,与卡门一起提出高超声速流的概念,提出了球壳和圆柱壳的新的非线性失稳理论。

四、袁隆平

袁隆平,生于北京,江西省九江市德安县人。袁隆平致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,发明“三系法”籼型杂交水稻,成功研究出“两系法”杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系。并提出并实施“种三产四丰产工程”,运用超级杂交稻的技术成果,出版中、英文专著6部,发表论文60余篇。

五、李四光

李四光,字仲拱,原名李仲揆,湖北黄冈人,地质学家、教育家、音乐家、社会活动家,中国地质力学的创立者。 创建了地质力学学派;提出新华夏构造体系三个沉降带有广阔找油远景的认识,开创了活动构造研究与地应力观测相结合的预报地震途径。