《野草》主要内容是什么?

游戏人生说游戏

《野草》是现代文学家鲁迅创作的一部散文诗集,各篇主要描写了当时的社会状态,其内容包含生与死、爱与恨、梦与醒、友与仇、过去与未来、光明与黑暗等一系列对立统一概念。作者呼唤革命力量,同情劳动人民,批评具有劣根性的国民等主题。

揭露黑暗现实,坚持韧性的战斗精神。《秋夜》写作者在秋夜里的所见、所想,以枣树象征革命战士,鼓励着人们向旧世界作不屈的斗争。

过客》表现了一位坚毅顽强、百折不挠地探索前进的战士,他的身上体现了“天行健,君子以自强不息”的战斗精神。《这样的战士》歌颂了立场坚定,爱憎分明,坚持韧战的无畏战士。

野草的故事

对社会痼弊的针砭,对各种庸俗现象的批判。《颓败线的颤动》采用了小说的写法,描绘了一个穷苦女人的悲剧一生。批判负义子女,揭露了人间的惨烈。《立论》揭示了病态社会中人与人的虚伪关系,以及“中庸哲学“的处世之道。

《聪明人和傻子和奴才》揭露了聪明人的伪善阴险及奴才的麻木卑怯,肯定了傻子坚决果敢的战斗精神。 记录思想上的苦闷、彷徨和灵魂深处的自我解剖。如《风筝》剖析自己扼杀儿童天真本性的愧疚和自我批判。《影的告别》表现了向旧思想决裂,希望寻找新的思想武器的迫切心情。