五星红旗的设计者是谁?

枕流说教育

五星红旗的设计者如下:

设计者是曾联松。曾联松在报纸上看到新中国国旗图案征稿启事。虽然不是美术设计专业出身,但在同窗鼓励下,曾联松以当时广为传唱的流行乐《东方红》为灵感,耗时一个多月完成了设计。

国旗的设计似乎是神来之笔,他“摘”下来“星星”这个璀璨的意象,与共和国的标识紧紧相连;他的后半生,也因国旗设计者这个特殊身份而波澜起伏。

默默无闻的设计者:

五星红旗,它是那样的庄严、美丽,那样的鲜艳夺目。对于它的设计,人们或许会这样想吧:如此高水平的巧妙设计,一定出自一位闻名遐迩、才华横溢的美术大师之手。

其实不然。五星红旗的设计者原来是一位默默无闻、长期从事计划、财务工作的同志。他叫曾联松,曾经是上海市日用杂品公司的副经理、上海市政协五届二次会议委员。