琥珀是怎么形成的?

说说生活0

针叶树木(松柏科植物等)所分泌出来的树脂,因为重力滴落并被掩埋起来,在压力和热力长年累月的作用下,逐渐形成了一种天然的树脂化石,被人们冠以“琥珀”的美名。

很多树都能分泌树脂,比如日常生活中常见的桃树和松树,都能分泌大量桃胶和松脂,但并不是所有植物的树脂最终都能变成琥珀。只有本身的理化性质足够稳定,能够抵御环境侵蚀的树脂,才有可能经历上千万年的时光打磨成为琥珀。

琥珀的传说

很久很久以前,欧洲的一位国王,将一串灿烂夺目、犹如新嫁娘般美丽的琥珀项链送给他的新婚妻子,他们自始至终都是如此的相爱,人人称羡!多年以后,他们的子孙都在结婚时,获得了此项链中的一颗琥珀,作为结婚礼物,他们也都同样有着幸福美满的婚姻生活。至此,人们更相信琥珀具有神秘的魔力,能保佑爱情永不褪色。