解剖学姿势名词解释是什么?

游戏人生说游戏

人体解剖学姿势名词解释是身体直立,面向前,两眼平视前方,两足并拢,足尖向前,上肢下垂于躯干的两侧,掌心向前。描述人体任何结构时,均应以此姿势为标准。

描述人体任何结构时,均应用标准姿势,即使被观察的客体、标本或模型处于不同的位置,或只是身体的一个局部,仍应依人体的标准姿势进行描述。

解剖学概念

人体解剖学姿势是身体直立,面向前,两眼平视前方,两足并拢,足尖向前,上肢下垂于躯干的两侧,掌心向前。描述人体任何结构时,均应以此姿势为标准。前或腹侧与后或背侧,是指距身体前、后面的距离相对远近的名词。距身体腹侧面近者为前,距人体背侧面近者为后。

内侧和外侧是指人体器官等与人体正中矢状面距离大小的术语。如眼位于鼻的外侧、耳的内侧。内和外是指空腹器官的相对位置。

近内腔者为内,远离内腔者为外。浅和深是指与皮肤表面相对距离的术语。距皮肤近者为浅,远离皮肤者为深。在四肢,上又称为近侧,距肢体根部较近;下又称为远侧,距肢体根部较远。

说说生活0

解剖学姿势:描述人体各部位结构在空间位置关系的参考标准。即身体直立,两眼向正前方平视,上肢下垂于躯干两侧,手掌向前,两足并拢,足尖向前的姿势。

描述任何人体结构时,均应以此姿势为标准,即使被观察的客体、标本或模型是俯卧位、仰卧位、横位或倒置,或只是身体的一个局部,仍应依人体的标准姿势进行描述。

方位术语

1、上和下:按解剖学姿势,近颅底为上,近足者为下。

2、腹侧(前)和背侧(后):距身体腹侧面近者为前,而距身体背侧面近者为后。

3、内侧和外侧:描述人体各局部或器官、结构与人体正中矢状面相对距离远近的术语。

4、内和外:主要用于描述空腔脏器,近内腔者为内,距离内腔远者为外。

5、浅和深:距皮肤近者为浅,远离皮肤而距人体内部中心近者为深。

6、近侧和远侧:在四肢,距肢根部较近者为上,称为近侧;距肢根部较远者为下,称为远侧。

以上内容参考:百度百科-人体标准解剖学姿势