钓鱼岛面积是什么?

生活分享者

钓鱼岛的面积是3.91平方公里。

钓鱼岛,亦称钓鱼台、钓鱼屿、钓鱼山,是中国东海钓鱼岛及其附属岛屿的主岛,是中国自古以来的固有领土。钓鱼岛长约3641米,宽约1905米,面积约3.91平方千米,最高海拔约362米,地势北部较平坦,东南侧山岩陡峭,东侧岩礁颇似尖塔,中央山脉横贯东西。

命名

钓鱼岛又名钓鱼屿、钓鱼台,明代曾与台湾一起统称为东番。钓鱼岛最早出现于明永乐元年(1403)吴氏辑《顺风相送》一书。钓鱼岛东南呈鱼叉状,是与鱼相联系的岛名由来。

1868年明治维新后,日本关于钓鱼岛的科学知识差不多都是从英国海军的书籍或地图里得来的。日本海军将英国海军所说的PINNACLE ISLANDS译成了“尖阁群岛”、“尖头诸屿”,“尖阁列岛”的名字也是由此得来。

以上内容参考:百度百科-钓鱼岛