凌烟阁24功臣为啥没有程咬金?

小白说影视00

凌烟阁24功臣中是有程咬金的,但是功臣谱没有用程咬金这个名字,而用的是其更名后的名字,即程知节

程咬金为其原名,但之后他就将名字修改为程知节。程咬金帮助秦王李世民成功发起并顺利政变。同时,又在李世民时期从政。程咬金战斗力非常强,因此在玄武门之变中,他主要负责攻击和防守,十分勇猛,同时也是诸多将领的主心骨。

排名

凌烟阁二十四功臣并非按照功劳大小排名,而是在贞观十七年,唐太宗选出二十四个功臣后,按照最高官职排名。贞观十七年已经去世的人,此时已经获得赠官(死后赠官一般会远远高于生前真正职务),因而排在前面。

举例而言,贞观十七年,长孙无忌最高虚衔为司徒,房玄龄为司空。李孝恭、杜如晦、魏征此时已经去世,是赠司空。因“死者为大”的原则,真正的司空房玄龄排在三个赠司空之后。贞观二十三年才去世的李靖,也因为“去世较晚、此时未获得死后赠官”的原因,位列第八。