《风筝》结局让人心寒是什么?

小青青聊民生

一、为了完成使命郑耀先付出的太多,以至于使命结束身体也垮掉。

郑耀先曾经说过:“大丈夫立于天地之间,命可轻抛,义不能绝(义指的是信仰)。”为了国家安宁可以献出自己的生命,这就是一个中产党员的信仰。直到解放后,男主的身份却成为具有历史嫌疑的反革命分子,现行的反革命右派。

这样的身份对于巨大付出的郑耀先来说,是不公平的,是心寒的。然而郑耀先为了捍卫自己一个革命党人的信仰,接受了组织安排,这样的人物值得敬仰。

二、他的巨大付出,还没来得及享受成果,就在医院去世,让人心寒。

郑耀先在军统潜伏期间,为了缓解锥心之痛,总是背诵《为人民服务》中牺牲小我为人民谋幸福的有关段落,来缓解心理巨大的创伤,可以看出郑耀先坚定捍卫信仰的决心。作为男主郑耀先,无论在精神还是肉体都受到极大的伤害。

人物介绍:

1、郑耀先

演员 柳云龙

重庆军统王牌特工,表面残酷狠辣,实则是代号“风筝”的共产党情报人员,潜伏在国民党内部。内敛隐忍、狡黠机智且心狠手辣,协助公安局破获多起潜伏特务,为中共工作作出巨大奉献。在三十多年的情报员生涯中,竭尽所能,是一位真正的英雄。

2、韩冰

演员 罗海琼

八路军侦查科女科长,刚烈强势,实则是代号“影子”的国民党特工,与郑耀先在地下战场上明争暗斗。她虽是女儿身,但巾帼不让须眉,郑耀先每一次的行动与盘算,她似乎都可以看穿。从郑耀先踏足延安的第一天开始,两人的较量就没有停止过。