《西游记》中的妖怪有哪些?

聊聊教育啊

《西游记》中的妖怪有:

1、蜘蛛精:

蜘蛛精本是七只蜘蛛修炼成精,住在盘丝洞中,又夺了七仙女洗澡的濯垢泉,日日洗澡。唐僧化斋错坠盘丝洞,被她们拿住,后皆被悟空铲除。

2、蜈蚣精:

蜈蚣精又叫作多目怪,由大蜈蚣修炼而成的妖魔,身上的数只眼睛可放射金光攻击敌人。出现于原著第七十三回《西游记·情因旧恨施灾毒 心主遭魔幸破光》。他身居黄花观,是盘丝洞的七名蜘蛛精的师兄,为一个炼制丹药的道士,兵器是一把宝剑,其所炼制的毒药堪称天下一绝。

3、黄眉大王:

黄眉大王原本是东来佛祖笑和尚弥勒佛的童子,手使一根由敲磬槌变成短软狼牙棒。他趁佛祖不在家时,偷了金钹、后天人种袋两件宝贝,下界成精。

假设雷音寺诱使唐僧师徒上当,并把孙悟空扣在金钹里。又施展后天人种袋,数次把天兵天将收入袋子。紧要关头,弥勒佛终于治服了黄眉大王。

4、金鼻白毛老鼠精:

金鼻白毛老鼠精,又称半截观音、地涌夫人、地养夫人、姹女、老鼠精、白鼠精。是明代著名神魔小说《西游记》之中的女妖角色,有着花容月貌,所使用的兵器为一对双股剑,而且擅使遗鞋之术,在陷空山无底洞落草为妖。

5、黑熊精:

黑熊精又名熊罴怪,原是一头黑熊,住在黑风山里的黑风洞,修行多年成为精怪,使一柄黑缨长枪,善于变化,手段也很厉害,后被观音菩萨收为守山大神。