高等数学题一道,求解。

现需要100个符合规格的元件,废品率为0.01,那至少要买多少个元件,才能保证至少有100个元件符合规格的概率不低于0.95。... 现需要100个符合规格的元件,废品率为0.01,那至少要买多少个元件,才能保证至少有100个元件符合规格的概率不低于0.95。 展开
Nickaka
设至少购买n件,n件中合格品数为X,X服从二项分布B(n,0.99),且n≥100

根据拉普拉斯中心极限定理,X近似服从正态分布N(0.99n,0.0099n)。

由题意0.95=P{X≥100}=P{(X-0.99n)/根号下0.0099≥(100-0.99n)/根号下0.0099}

下面的符号不会打了,结果你自己算吧,反正就是要把二项分布换成正态分布,然后再换成标准正态分布求出n

如果你在学概率论,应该能看懂了

[棣莫佛-拉普拉斯(de Movire - Laplace)定理,即服从二项分布的随机变量序列的中心极限定理。它指出,参数为n, p的二项分布以np为均值、np(1-p)为方差的正态分布为极限。]
追问
请问有其他方法吗,我们还没学到正态分布啊。
追答
这个题目就是要用到拉普拉斯定理,而拉普拉斯定理一定要用到正太分布,这个没得商量的

这个题目是概率论后半段接近数理统计部分的内容了,你都做到这个题目了,没理由不懂正太分布

如果你没学到后半部分的内容,可以把这个题目暂时搁置下来,等学到中心极限定理的时候再回来做就容易了。
1133066zhong
这应该不是高等数学的题目吧,这是概率与统计学的知识。