鱼美人是什么剧种

帐号已注销

鱼美人是舞剧种。鱼美人(The Fish Beauty — The Beauty Mermaid)中国传统舞剧,P.A.古谢夫总编导,李承祥栗承廉等任编导教师,北京舞蹈学校第二届编导训练班编导,吴祖强杜鸣心作曲,主要演员有陈爱莲等1959年首演于北京。

这是借鉴古典芭蕾的结构形式表现中国神话故事的一次尝试,该剧广泛吸收了中国民族民间舞蹈素材,在表现方法和刻画人物性格方面有所创新。

对中国舞剧的发展有一定贡献剧中一些舞段,如蛇舞等常作为独立的节目演出。

鱼美人剧情

海底的鱼美人每天早晨都上岸来欣赏人间的生活,眺望她爱慕的青年猎人。但是,山妖盯着鱼美人,并且把她抢走。青年猎人在森林里打猎,从凶恶的老虎爪下搭救了人参。人参与他结成友谊,表示他需要时给他帮助。

深夜,猎人看见山妖带着鱼美人飞过。他拉弓向妖射箭,鱼美人落到勇敢的青年手上。他惊叹她的美貌,而她则感谢猎人的搭救。

他们产生了爱情。但是山妖没有放弃占有鱼美人的恶念。他突然出现,迫使鱼美人隐入海中。猎人到处寻找鱼美人。但是山妖施展魔法,让他坠落海里淹死。山妖高兴地狂笑。

群鱼找到落海的猎人。她们把鱼美人领到他身旁,齐心协力救活了猎人,并且推举他做海王。

猎人表示人间的劳动生活是如此美好,他不愿在海中为王。于是猎人同鱼美人回到人间,在亲友的欢庆中举行了婚礼山妖穿着隐身衣来破坏婚礼。最后,他化身为道人来陷害这一对恋人,并又把新娘抢走。

阴森的妖洞里,山妖向鱼美人强求爱情,遭到鱼美人的坚决拒绝。猎人靠了人参的帮助找到山妖住的地方,忠实于爱情的猎人,战胜了山妖所变幻的一切魔法,救回了鱼美人。