家长对幼小衔接的准备有什么期待?

元宝5240

幼儿园是人生最无忧无虑、充满快乐的时期,随着三年幼儿园生活的结束,孩子们将要走向下一个新的天地,一个更加独立自主、更加复杂多变的生活天地——小学。那么如何让幼儿愉快地进入小学,自信独立地面对小学生活呢? 在这幼小衔接的关键时期,家长的作用尤其重要,作为家长要帮助孩子做好幼小衔接“四准备”。
一、心理上的准备
    家长要在孩子的心理上做好辅导工作,让孩子有个转变角色的心理准备。
1、独立自主意识的建立是孩子成长的基础。
家长要给幼儿锻炼的机会,让他们独立完成自己力所能及的事情,同时注意培养幼儿的时间观念和劳动观念,家长要配合幼儿园的目标要求,培养幼儿做力所能及的家务劳动,如扫地、拣菜等。家长应为孩子的独立而欢呼,多加鼓励,孩子在不断地尝试中体验成功的乐趣,他会为自己的成长而变得自信和快乐。
2、对小学生活向往的激发是幼小衔接的关键。
一般说来,孩子到了六、七岁的年龄,心理和身体各个方面都基本上具备了接受小学教育的条件。儿童心理的发展和客观环境的影响,使他们产生了上学读书的强烈愿望。此时,作为家长应该细心体察孩子的情绪和心态,以满腔热情来迎接他们的新生活。如家长可以对孩子说:“哇,你都长这么大了。可以读小学了。”“你马上就要成为一名光荣的小学生啦,妈妈为你感到骄傲。”在家长的正面鼓励下,孩子自然很向往成长的快乐以及小学生活。
二、 习惯上的准备
习惯上的准备尤其重要,良好的习惯对孩子受益终身。
1、生活习惯的培养
① 养成良好作息的习惯
家长要养成孩子良好的作息习惯,早睡早起,每天保证10-11小时睡眠时间。良好的作息对孩子的健康和精神状态有很大帮助。小学一般一天7节课,上午四节,下午三节,期间还要保证一小时的运动量,因此孩子在小学读书时消耗的体力是很大的,需要保证充足的睡眠。
② 养成生活自理的习惯
让孩子自己的事情自己做,自己穿衣,自己刷牙洗脸,自己整理书包等等,大人的过分包办,会使孩子过分依赖大人,尤其是精神上依赖,一旦出现问题就不知道怎么解决。只有养成良好的生活自理习惯,逐渐学会管理自己,孩子进入小学后能够开始忙而不乱、有条不紊的生活和学习。
③ 养成待人礼貌的习惯
孩子的礼貌培养要从小开始,如放学回家要说:“爸爸妈妈我回来了。”上学或出门要说:“我走了,爸爸妈妈再见!”之类的话,一旦养成有礼貌的习惯就会自然而然的营造良好的人际关系,在学校里能成为老师、同学喜欢的对象。
2、学习习惯的培养
学习是幼儿从幼儿园升入小学之后增加的一项重要内容,因此,在幼儿园的时候帮助幼儿养成良好的学习习惯能够帮助幼儿顺利融入小学时期。
① 培养完成任务意识
孩子的责任心的培养要从一个个小任务开始。在幼小衔接时期,幼儿园大班教师会有意识地布置一些口头作业,不一定是书面作业,可以包括各种形式的任务,比如周一来幼儿园时带一个空塑料瓶、带一幅和爸爸妈妈合作的画等等,这时家长一定要注意及时配合教师的要求,采取有意识地提醒和及时鼓励的方法,比如在回家的路上和孩子聊聊:“教师今天有没有布置什么任务?”“你打算怎样做?”家长培养孩子的任务意识,让他们觉得自己长大了,完全能承担大人布置的任务,树立自信,培养责任心。
② 培养正确书写习惯
幼儿掌握正确的坐姿、写姿、握笔姿势是一件值得重视的事情,如果这些基本姿势不正确,在以后学习中纠正往往收效甚微,甚至还会花费大量的时间去学书法来纠正。因此,画画写字的时候要让孩子保持正确的姿势,一开始孩子们的姿势不够正确,往往需要提醒和督促,坚持一段时间的练习,孩子会得到良好的效果
帐号已注销

没期待,只能是衔不衔接都在孩子自己的选择。
翛翛life
希望孩子多些快乐时光,不要有压力,健健康康快快乐乐的长大就好了。