谁能给我讲一下神经系统啊

忘却0363
神经系统是由中枢神经系统和周围神经系统。中枢神经系统又分为脑和脊髓(低级中枢):{连接大脑和周围神经系统;能完成一些躯体和内脏的反射活动}脑又分为:大脑(高级中枢):{分析接收的感觉;控制骨骼肌的运动;执行学习、记忆和判断等思维过程}小脑::{控制运动的协调和准确,维持身体的平衡}和脑干:{控制呼吸、心跳,保持生命活动的正常运行}周围神经系统包括脑神经(12对):{支配头、颈部各器官的感觉和运动}和脊神经(31对):{支配颈部、四肢和内脏的感觉和运动}
基本组成:感受器 → 传入神经 → 神经中枢 → 传出神经 → 效应器
相应功能:接受刺激 传导信息 处理信息 传导信息 作出反应
小山村情怀

中枢神经系统

中枢神经系统(centralnervoussystem=CNS)是神经系统的主要部分,包括位于椎管内的脊髓和位于颅腔内的脑;其位置常在动物体的中轴,由明显的脑神经节、神经索或脑和脊髓以及它们之间的连接成分组成。在中枢神经系统内大量神经细胞聚集在一起,有机地构成网络或回路;其主要功能是传递、储存和加工信息,产生各种心理活动,支配与控制动物的全部行为。

中枢神经系统的发育

人类单个受精卵发育成一个个体,这个过程在很大程度上还是相对神秘的,原因就在于发育过程的复杂性:从单个细胞,发育成几百万个有特殊功能的细胞到成熟个体的几百亿个细胞,而这种复杂的顶点是中枢神经系统的发育。中枢神经系统是由胚胎的外胚层发育形成的,在神经胚阶段,脊索是胚胎早期纵贯胚胎的中轴,诱导其上方的未分化的外胚层细胞转变为中枢神经系统的原基。首先,脊索上方的背部外胚层细胞伸长加厚,形成前宽后窄的神经板;神经板边缘加厚起褶形成神经褶;神经板中央下凹形成神经沟。然后,神经褶向背中线移动,最后合拢形成神经管,神经管的前部发育成脑,后部发育成脊髓。从这个阶段开始,大脑总的特征是由神经管前部的生长和弯曲决定的。随着大脑皮质的逐渐增大和皮质褶皱的产生,形成了成熟的大脑,而在人类胚胎发育的早期阶段,人类胎儿和哺乳动物胎儿有着惊人的相似。这就是中枢神经系统发育的总的神经解剖学特征。