名著的经典语段有没有?

timatim
那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是智慧的年头,那是愚昧的年头;那是信仰的时期,那是怀疑的时期;那是光明的季节,那是黑暗的季节;那是希望的春天,那是失望的冬天;我们前面什么都有,我们前面一无所有;我们全都在直奔天堂,我们全都在直奔相反的方向——简而言之,那时跟现在非常相像,某些最喧嚣的权威坚持要用形容词的最高级来形容它。说它好,是最高级的;说它不好,也是最高级的。
  ——[英]查尔斯•狄更斯《双城记》
  点评:狄更斯的这部小说,奏响了法国大革命时期的一首悲歌。那个复杂的年代,信仰与怀疑混杂,光明与黑暗交织,希望与失望并行。这段“开头语”形象地描述了一个无比复杂的时代。
  尼采常常与哲学家们纠缠一个神秘的“众劫回归”观:想想我们经历过的事情吧,想想它们重演如昨,甚至重演本身无休无止地重演下去!这癫狂的幻念意味着什么?
  ——[捷克]米兰•昆德拉《生命不能承受之轻》
  点评:开篇语就点出作者的思想观点,即在没有众劫回归的世界里,生命存在之轻。深具哲学意味的话语,发人深省。
  1801年,我刚刚拜访过我的房东回来——就是那个将要给我惹麻烦的孤独的邻居。这儿可真是一个美丽的乡间。在整个英格兰境内,我不相信我竟能找到这样一个能与尘世的喧嚣完全隔绝的地方,一个厌世者的理想的天堂。
  ——[英]艾米莉•勃朗特《呼啸山庄》
  点评:开头便透过一位房客的视角描绘呼啸山庄的美景,从而引出后文,一步步发现美景下的种种不谐调,使人产生强烈的探知欲望。
  在很长一段时期里,我都是早早就躺下了。有时候,蜡烛才灭,我的眼皮儿随即合上,都来不及咕哝一句“我要睡着了”。半小时之后,我才想到应该睡觉。这一想,我反倒清醒过来。
  ——[法]马塞尔•普鲁斯特《追忆似水年华》
  点评:这部影响深远的意识流小说,开篇便与众不同。主人翁在蒙胧与清醒的交错之间,千思百绪集于心头,水到渠成地引出下文。
  2月的某一天,天气依然比较寒冷。黄昏时分,在P城一间布置典雅兼作餐厅的接待室里,两位绅士相对而坐,喝着酒。他们没有要仆人在旁边侍候。他们紧挨着坐着,好像在商量什么很重要的事情。
  ——[美]斯托夫人《汤姆叔叔的小屋》
  点评:文章开头给读者展示了一个较为立体的场景,并将镜头对准与这个轻松惬意的场景不协调的神秘人物,使读者很想探知究竟。
  幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。
  ——[俄]列夫•托尔斯泰《安娜•卡列尼娜》
  点评:这部缠绵悱恻又荡气回肠的作品,开头却如此简洁,真犹如:千言万语化作一声叹息。
  一天早晨,格里高尔•萨姆沙从不安的睡梦中醒来,发现自己躺在床上变成了一只巨大的甲虫。
  ——[奥地利]弗兰茨•卡夫卡《变形记》
  点评:这部寓言式小说,开篇便将读者引入一种惊讶与不安中,使人在一探究竟之后心生悲凉。
  他是个独自在湾流中一条小船上钓鱼的老人,至今已去了84天,一条鱼也没逮住。
  ——[美]欧内斯特•海明威《老人与海》
  点评:这部备受赞誉的小说,一开头便如大海中的冰山,三分在外,七分在内,强烈地吸引着读者读下去。而这种“冰山效应”,也成为海明威作品风格的写照。
  很多年以后,奥雷连诺上校站在行刑队面前,准会想起父亲带他去参观冰块的那个遥远的下午。当时,马孔多是个20户人家的村庄,一座座土房都盖在河岸上,河水清澈,沿着遍布石头的河床流去,河里的石头光滑、洁白,活像史前的巨蛋。
  ——[哥伦比亚]加西亚•马尔克斯《百年孤独》
  点评:这部“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”,一开篇便将读者拉入一个颇具魔幻色彩的境地。“遍布石头的河床像史前的巨蛋”,引人入胜,令人遐想。
  今天,妈妈死了。也许是昨天,我不知道。我收到养老院的一封电报,说:“母死。明日葬。专此通知。”这说明不了什么。可能是昨天死的。
  ——[法]阿尔贝•加缪《局外人》
  点评:《局外人》以“今天,妈妈死了。也许是昨天,我不知道”开始,以“我还希望处决我的那一天有很多人来看,对我发出仇恨的喊叫声”结束。小说以这种不动声色而又蕴含内在力量的平静语调,为我们塑造了一个惊世骇俗的“荒谬的人”:对一切都漠然置之的主人公。
  那天,出去散步是不可能了。其实,早上我们还在光秃秃的灌木林中溜达了一个小时,但从午饭时起(无客造访时,里德太太很早就用午饭)便刮起了冬日凛冽的寒风,随后阴云密布,大雨滂沱,室外的活动也就只能作罢了。
  ——[英]夏洛蒂•勃朗特《简•爱》
  点评:《简•爱》是一部带有自传色彩的长篇小说,它阐述了这样一个主题:人的价值=尊严+爱。小说开头所展现给我们的场景便如女主人公的性格和遭遇:纯净如水中蕴含着矛盾和激情。
  我们正在上自习,忽然校长进来了,后面跟着一个没有穿学生装的新学生,还有一个小校工,却端着一张大书桌。正在打瞌睡的学生也醒过来了,个个站了起来,仿佛功课受到打扰似的。
  ——[法]居斯塔夫•福楼拜《包法利夫人》
  点评:福楼拜毕生都很注意用环境来烘托人物心情,以达到情景交融的艺术境界。他是语言大师,很注重思想与语言的统一。这篇小说的开头便体现了他的写作风格:用细腻的笔调刻画细节,语言充满动感,栩栩如生,令人有身临其境之感。

参考资料: http://www.ht88.com/article/article_20963_1.html

小气skin
  笑的神态:
  贾母这边说声“请”,刘姥姥便站起身来,高声说道:“老刘,老刘,食量大如牛,吃一个老母猪不抬头。”
  自己却鼓着腮不语。众人先是发怔,后来一听,上上下下都哈哈的大笑起来。史湘云撑不住,一口饭都喷了出来;林黛玉笑岔了气,伏着桌子嗳哟;宝玉早滚到贾母怀里,贾母笑的搂着宝玉叫“心肝”;王夫人笑的用手指着凤姐儿,只说不出话来;薛姨妈也撑不住,口里茶喷了探春一裙子;探春手里的饭碗都合在迎春身上;惜春离了坐位,拉着他奶母叫揉一揉肠子。
  地下的无一个不弯腰屈背,也有躲出去蹲着笑去的,也有忍着笑上来替他姊妹换衣裳的,独有凤姐鸳鸯二人撑着,还只管让刘姥姥。《红楼梦》

  外貌描写:
  他没有什么模样,使他可爱的是脸上的精神。头不很大,圆眼,肉鼻子, 条眉很短很粗,头上永远剃得发亮。腮上没有多余的肉,脖子可是几乎与头一边 粗;脸上永远红扑扑的,特别亮的是颧骨与右耳之间一块不小的疤——小时候在树下睡觉,被驴啃了一口。他不甚注意他的模样,他爱自己的脸正如同爱他自己的身体,都那么结实硬棒;他把脸仿佛算在四肢之内,只要硬棒就好。是的,到城里以后,他还能头朝下,倒着立半天。这样立着,他就好象一棵树,上下没有一个地方不挺脱的。 他确乎有点象一棵树,坚壮、沉默,而又有生气。《骆驼祥子》

  人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻。这样,临终前他就可以自豪地说:“我已经把自己整个生命和全部的精力都献给了世界上最壮丽的事业为人类的解放而奋斗。
  ——钢铁是怎么炼成的

  红海早过了,船在印度洋面上开驶着,但是太阳依然不饶人地迟落早起,侵占去大部分的夜。夜彷佛纸浸了油,变成半透明体;它给太阳拥抱住了,分不出身来,也许是给太阳陶醉了,所以夕照晚霞隐褪后的夜色也带着酡红。到红消醉醒,船舱里的睡人也一身腻汗地醒来,洗了澡赶到甲板上吹海风,又是一天开始。这是七月下旬,合中国旧历的三伏,一年最热的时候。在中国热得更比常年利害,事后大家都说是兵戈之象,因为这就是民国二十六年(一九三七年)。
  ——围城

  你以为我贫穷、相貌平平就没有感情吗?我向你发誓,如果上帝赋予我财富和美貌,我会让你无法离开我,就像我现在无法离开你一样。虽然上帝没有这么做,可我们在精神上依然是平等的。 (《简·爱》)

  鲍西娅 慈悲不是出于勉强,它是像甘霖一样从天上降下尘世;它不但给幸福于受施的人,也同样给幸福于施与的人;它有超乎一切的无上威力,比皇冠更足以显出一个帝王的高贵:御杖不过象征着俗世的威权,使人民对于君上的尊严凛然生畏;慈悲的力量却高出于权力之上,它深藏在帝王的内心,是一种属于上帝的德性,执法的人倘能把慈悲调剂着公道,人间的权力就和上帝的神力没有差别。所以,犹太人,虽然你所要求的是公道,可是请你想一想,要是真的按照公道执行起赏罚来,谁也没有死后得救的希望;我们既然祈祷着上帝的慈悲,就应该按照祈祷的指点,自己做一些慈悲的事。我说了这一番话,为的是希望你能够从你的法律的立场上作几分让步;可是如果你坚持着原来的要求,那么威尼斯的法庭是执法无私的,只好把那商人宣判定罪了。
  (《威尼斯商人》)
手机用户35610
《红字》霍桑 4 不q过,在人y性里,却还有一c条既惊人k而又o慈悲的成规,受难的人t在受苦的当时,从2不b会明了r那有多么d的剧烈,倒是事后的绞痛叫他最难堪。 6 女a人n们是很会从5琐琐碎碎的事情上p调制出微妙的毒药的。 4 在那凄凉古老的时代里,鄙俗的人z们对于m使他们的想象发生兴趣的事,总是赋予7它一g种古怪的恐怖。 1 人a类的秉性,除去自私心2特别活跃时意外,爱总是比6恨来得容易。恨,倘非原有的敌人j继续受着新的刺激外,经过逐渐平静的发展,甚至都可以5转变为7爱。 1 公1众在气0质上e是专z横的; 一n般的公6道,当过份作为5一z种权利来要求时,人l们就会拒绝;但是如果按照一v般暴君所喜欢的那样,完全听凭他们的宽宏大l量,倒时常可以3得到超过普通应得的报偿。 《汤姆叔叔的小n屋》斯托夫n人n 7 世界上p没有对人h人p都不j利的坏事。 5 世界上n有这样一h些有福的人d:他们把自己u的痛苦化2作他人d的幸福;他们挥泪埋葬了e自己n在尘世间的希望,他却变成了l种子q,长1出鲜花和香膏,为0孤苦伶仃的苦命人b医治疗伤。 8如果我们要多管闲事,仔细根究生活中0一j切5阴暗的事,那我们恐怕没什7么c都没有心0思干u了c。 8一h个b有生以8来听惯了d辱骂的人n,耳朵里突然听见4一t句那么i温暖的话,是很难信以6为5真的。 6人m心7好比5是一z架调得极为7和谐的竖琴,除非“啪哒”一h声,琴弦根根折断,否则是不y可能完全损坏它的和谐的。 1当我们回首往事的时候,有的时候似乎非常悲惨、非常艰苦,然而我们一x定还记得,每一j个h悠然而逝的时刻,总给你带来过一p些乐趣和慰籍。因此,我们虽不h是绝对的快乐,却也m不f至于o绝对的痛苦。 u
探花大少
对景伤前事,怀才误此身。