吴王夫差怎么死的?他是一位怎样的国君?

和你谈谈感情

吴王夫差之时,吴国进入巅峰时期。吴国四处征战,西征江汉,北伐齐鲁。中原诸国在铁蹄的蹂躏下,一泄千里。此时在吴国的后方,越王勾践卧薪尝胆,越国日渐强大起来,乘着吴国大军北伐之际,三千越甲偷袭姑苏。

夫差在当公子的时候就有君子之称,有一种清高在上的姿态。在打败越国之后,多少受周朝礼乐制度的影响,同时为避免旁人对自己君子之称的不认可,没有对勾践及越国破坏到底。

吴王夫差哪里想得到这个曾经的阶下囚,竟然敢背后搞事情,苦于国中已无大将,遂是急撤军退回姑苏,以为救援,由于长途跋涉,几番攻守,姑苏城外,吴越两军相持一年。

吴军屡遭败绩,吴王夫差被逼上姑胥山上,吴军的有生力量渐被越国所消灭。此时的吴王夫差虽有不甘,却也无可奈何,派出王孙骆裸一匍匐前行,向越王勾践求和。可惜的是,勾践本就是个睚眦必报的人物,况且其身边还有范蠡如此的谋臣,见吴国已是强弩之末,便极力鼓动勾践不要给吴国留下喘息之气,虽说勾践也曾动恻隐之心,但在战场之上,将士们思战之心,相当强烈,加之范蠡的统率,越军终于攻上姑胥山。

而吴王夫差也为自己的穷兵黩武付出代价,勾践想要羞辱夫差,就像当年羞辱自己那般,可以为自己报仇雪恨,哪里知道这个夫差治国不在行,骨气却比勾践强得多。听说勾践要把自己封到一个偏僻的地方,苟活此生,便觉得愧对祖先和百姓们,推辞勾践道:“上天降灾祸于吴国,不前不后,正当我在位,成了断绝灭亡吴国宗庙社稷的人。吴国的土地、臣民,越国已经占有了,我老了,不能再做大王的臣下了。”说完就拔剑自刎吴国王室自此断绝,留下一曲悲歌。

神级小玩家

吴王夫差最后是自缢而死的。越国攻灭吴国之后,夫差心灰意冷,选择了自缢身亡。吴王夫差是一位好战的国君,他在继位初期击败了越国,让越国成为吴国的仆从国,确实增强了吴国的国力,但是夫差好大喜功,放过了越王勾践给自己留下了隐患。并且还喜欢征伐,为了追逐“霸主”这个虚名肆意发动战争,最终导致国力空虚,最终被越国乘虚而入,强盛一时的吴国就此灭亡。
七寒锐
黄池之会,勾践趁虚攻吴,吴国一蹶不振。前473年,勾践灭吴,夫差自缢。他也是一个安于享受的国君
娇娇文案馆

吴王夫差(—前473年)又称吴夫差。汉族,春秋末期吴国国君。吴王阖庐之子。姬姓,吴氏,名夫差。先秦时期男子称氏不称姓,虽为姬姓,却不叫姬夫差。但是理论上存在“姬夫差”这种说法。他继父登位之初,励精图治,大败勾践,使吴国达到鼎盛。