你想象中的晚年生活是怎样的呢?

不一样的天空Asen

回到小时候生活过的老家,在爷爷奶奶经常坐的老椅子上,泡一壶茶,看一本书。夏天在树下乘着凉听着知了的叫声睡个午觉,冬天在平房上看周围被白茫茫的雪盖着的山坡。门前的菜园子种上蔬菜到了春天去去杂草吃的是不用施药的绿色食物,远离城市和喧嚣,无所顾虑的享受剩下的每一天。

理想中的老年生活应该是这样一副面貌,沐浴在清晨的雾气中,喝着粥看着山下的风景,在躺椅上听着年轻时的歌,拉着身边最爱人的手站起,告诉她你爱她,呼吸着山上新鲜的空气,和她漫步在山林之中,去看你们的果园,当然还要牵着她最爱的萨摩耶还有你喜欢的哈士奇,一片寂静被两只狗和两个人打破,就这样一路走下山去

一川烟草与风絮

你是否想象过你的“晚年”生活是怎样的?大概印象里,吃完晚饭,在夕阳中漫步,看看欢声笑语,如此便好。或者躺在树下的摇摇椅中,看着阳光从树叶的缝隙中穿过,听着年老的摇椅咯吱咯吱的作响,那一瞬,就连曾经最讨厌的作响声都变得如此悦耳!

是不是曾经幻想过的晚年生活是丰富多彩的,或是岁月静好。无论如何,都和“凄凉”扯不上什么关系。
老年生活也是晚年生活,为什么是“晚”?人的一生就像一天太阳的运动,只是我们把类似于一天的太阳的轨迹,活成了一生。
“夕阳西下,断肠人在天涯”,伴随着夕阳同来的还有黑暗。
只不过两者之间差了一个前后脚的距离,夜晚不正是和一生的死亡是一个意境吗?

每天太阳的升起,不正是和我们人类新生的婴儿是一样吗……
他们都要经历成长,于是便有了一天当中最热的时候,那个便是我们的青壮年。
人生就像抛物线,有刚开始的渴望成长,也有后来的怀念过去。
当抛物线到达最高点,这不正是意味着衰老开始进入计时。
我曾经看到过姥姥在姥爷去世后,孤独的生活。

也许是因为我那时年龄尚小,记不得太多的故事。但我却深深记住了,那位老人的“自言自语”。
我想他们也曾幻想过自己的年老,并不是如今这般局面。
周围和她同龄的人太少,没有可以心心相惜的过往,没有一见如故的谈资。
如果我还幻想着我的老年生活是怎样的,如果你问我结果如何,支支吾吾的我半天说不出话来。
没有感同身受,如何去幻想结果。
我想当有一天我站在姥姥那个立场,我才可以畅所欲言的答复曾经的问题。

只不过,那个时候,我已经不需要过多的言语去描绘我的生活。
展现给你看到的,就是我那个时候的状态。
你问我,我孤独吗?也许答案是否定的,毕竟,我相信未来的我,精神世界是充盈的。