大学生活与高中生活有哪些不同?

庾震博0gg
  1. 人际关系:简单vs随缘高中好朋友基本上是同班或者同宿舍的,或者还有以前的初中同学啥的。大学你的好朋友可以是在任何地方认识的,其中舍友和班级同学平时生活距离最近,做好自己,不犯别人,宿舍和班级之外的人不喜欢想远离其实很简单的。
  2. 作业:标准答案vs尽全力高中作业是分科,每天都有语数英政史地数理化,基本内容都能在书本里找到答案,总能完成个几成,一科一科地在每天自习时间里安排完成交上就可以了。大学的作业不一样。首先可能一门课一周就一节,交作业的时间正常是一周一次,甚至一篇学年论文等等,所以看起来你有比高中更长的时间去完成作业,但也只是看起来。别觉得你有很长的时间去完成作业就拖延到最后一刻才完成作业。和高中相比,大学的作业除了书本课后题,其它作业自主发挥的空间变得更大了
  3. 时间安排高中 vs 大学:全部被安排 vs 部分被安排高中的日子不用说都知道,从早上六点到晚上十点被安排得明明白白大学就不是这样了,一天是这样的:最早的课从八点开始,每节课基本两个小时左右,中间会有十分钟的休息时间。中午十二点左右结束,两个小时休息,下午两点到六点是上课时间,之后就基本是自选的选修课。

生活管理高中严厉 vs 大学宽松高中下课之后的时间都会有老师管你,但大学不同,在大学里你可以随时随地进出校门

学海语言教育

  大学生活和高中生活虽然都处于学生时代,但是却有很多的不同。要说大学生活与高中生活有什么区别,只能说是天壤之别,你认为有哪些不同之处呢?以下是毕老师分享的文章,欢迎阅读!

1 可以光明正大的谈恋爱

  高中时以学习为主,恋爱是老师和家长眼中的大忌,是不被允许的,因此高中生的恋爱永远处于地下状态。记得以前,有些小情侣偷偷摸摸的牵个手,都要环顾四周,确定没有被老师发现。可纸是包不住火的,一旦被发现,下场就是叫家长,总觉得被叫家长太惨了。

  而大学里,恋爱交友都是非常自由的,学校里处处可见一对对撒狗粮的小情侣,这时候单身狗才是最可怜的。大学里,学习和恋爱其实并不会互相冲突,情侣两人可以相互督促,共同成长,所以不妨打开心扉好好谈场恋爱吧!

2 学校和宿舍环境更加复杂

  高中时的同学大部分是来自同一个地方,讲同一种方言,生活习惯相似。而大学同学舍友来自五湖四海,经济条件、个性能力和生活习惯等方面都有很大的不同,人与人的相处容易产生矛盾。

  要以互相理解互相包容的心态和同学以及舍友相处,要保持平常心,用友善的态度对待别人,不骄傲不自卑,为日后的职场道路打下坚实的人脉基础!

3 学习压力没有那么大

  高中都是拼出来的,学习压力山大。

  大学里就没有这么紧张了,首先,上课的时间少了,不是每天的课都是满的,我们学校是大一有晚自习,之后就没有晚自习了,时而满课,时而只有一二节甚至没课。想拿到毕业证很容易,只要不挂挂科,考试前好好复习就行了;如果想要考研或者拿奖学金,那就得多努力了。

4 时间相对比较自由

  高中每天除了学习还是学习,满满的都是课,周末和节假日也都用来补课了。

  大学就不一样了,刚才也说了,大学不是每天都满课,很多人也都没有晚自习,周末和法定节假日都是够够的有,根本不用担心没时间,可以做很多自己的事情。

  比如参加社团,大学里有很多社团,从书法到体育,从喝茶到跳舞,应有尽有,可以选择自己感兴趣的,最重要的是可以认识很多臭味相投的新朋友哦。

  还有兼职啊、旅游啊、逛街啊、约会啊、打游戏啊...时间自由,除了上课时间,随你安排。

5 金钱支配自由

  高中生的主要收入来源是父母给的零用钱,数量少并且用途单一,就是买零食以及辅导书。而大学大部分父母都会一次性给足生活费,怎么花你自个说了算。当父母给的钱不够花时,还可以在课余时间通过各种兼职赚取生活费。

  但是学会理财非常重要,不要养成大手大脚花钱的习惯,最好有自己的一点小存款。

6 大学活动更加丰富多彩

  高中时老师家长都在监督着我们学习,课外活动尽量能少就少,体育课都会少。

  但是大学活动就很多了。学校有很多社团,大家可以根据自己的爱好、特长参加自己喜欢的社团,社团里会有各种活动,几乎每周都有,大家可以有很多表现自己的机会。

  大学相对来说比较自由,但是全都要靠自制力。我们需要有一个目标,为了目标而努力。

我用心爱我家As
高中生活与大学生活可谓是人生的一道分水岭,我们也会在进入大学之后感受到完全不一样的生活,更会让很多人觉得这种生活模式比较不适应。
高中生活更注重学业,平常的节奏很快紧张又具有极大压力,大学的生活相对相来说极其轻松,学习基本都是靠自觉为主,很多人也会在学习时间之外的课余时间你做一些兼职。
首先,二者的侧重点不同,所处的人生道路也不同。
在高中阶段,我们需要用自身的成绩去博取一个光明的未来,所有的实践都是围绕着学习和高考来度过。高中时期的班主任和教学都比较严厉,希望学生刻意具有非常好的成绩。
在大学阶段,我们的学习基本都是靠自觉,辅导员也不会太多干涉学习成绩,只要不挂科就可以通过毕业考试。除了学习,更多的是注重社会实践和未来发展,我们考虑更多的是职业规划。
其次,高中生活基本都是在父母的监督之下,而大学生活属于完全放飞自我。
高中生活早出晚归,上学下学都是需要父母接送,可谓是整整一天的时间都处在父母和老师的监控之下,根本没有任何属于自己的自由。
走入大学之后则拥有了属于自己的时间和空间,辅导员和家长都不会干涉我们的生活,这种自由度是一把双刃剑,可以让我们发挥自己的优势做自己想做的事情,也可能玩物丧志而害了自己。
另外,高中时期的关系相对来说都很单纯,走入大学就会与利益所挂钩。
高中生还是一些孩子,他们的世界相对来说比较单纯,不会考虑太多复杂的人际交往。
走入大学之后,我们与室友、同学、老师之间的相处多少都会存在与利益挂钩的关系,更多的是要学会如何为人处事。