有一种幽默叫做一加一等于三

呆萌小怪兽17
- 01 -

学生时代,为了培养自己的幽默能力,会刻意去看一些笑话或脑筋急转弯,锻炼自己的思维跳跃能力。曾经看到过这样一则脑筋急转弯:

“一加一在什么情况下等于三”?

“在算错的情况下等于三”。

当我们脑袋正苦思冥想,如何才能让“一加一等于三”,突然出现一个违反我们正常思考逻辑的回答,通常会让我们莞尔一笑。这种违反逻辑学,要求说话和思考问题概念统一的情况,叫做“偷换概念”。

这一招在修炼段子手的路上非常好用。如果把概念的内涵偷换或转移的越离谱,越隐蔽,与概念的内涵差距越大,幽默效果越好。

- 02-

老规矩,本期请来明星教练沈腾现身教学“偷换概念”的方法,下面是截取的沈腾春晚《一个女婿半个儿》的小品片段进行分析。

当沈腾表达“要买五万车带天窗,能进风舒服”时,其搭档先一本正经回“买带天窗的车,属于瞎花钱”,让我们在脑海里先构建“买天窗车是瞎花钱的逻辑”。

然后,在抛出“五万块的车,哪需要天窗进风,打哪都能进风”的观点,与我们正常思考的逻辑冲突,达到偷换概念的效果,引发观众发笑。

- 03 -

沈腾小品《一个女婿半个儿》中,有出多运用“偷换概念”的幽默方法,我从小品中摘录了两次共大家评鉴。

case1:

沈腾颤颤兢兢问:“爸这两天心情怎么样,是不是还生我气呢”?

搭档秒回:“你这两天没来,爸心情可好了”。

评:沈腾通过语言和演绎,给观众构建“自己惹爸生气的逻辑”,而搭档秒回“老爸心情可好了”,瞬间把沈腾想表达的概念内涵转移了,进而引人发笑。

case2:

当岳父误认为沈腾抠门,只买了2只梨,希望搭档帮忙解释“大袋水果是自己买的,自己不抠”。而搭档却帮忙回答:“爸,那2只梨确实不是沈腾买的”。

评:搭档看似在帮沈腾澄清“买梨的抠门”事件,结果一解释,连2只梨都不是沈腾买的啦。与原本要表达概念的内涵差距越来越大,进而达到幽默效果。

分享是检验掌握知识的试金石,对幽默感兴趣的朋友不妨试试品鉴我摘录的句子,或视频中其他幽默笑点,欢迎交流。