文艺怪咖挚爱的8部小众电影

新东都17
有人说,这个世界上最有趣的两样东西是书籍和音乐。 我恰恰认为,电影是这两者最巧妙的结合,它将书籍转化为一段段有温度的对白、有色彩的故事,又把音乐嵌入其中,让原本就无比美妙的两样东西交融在一起,以一帧一帧的灵动画面表现出来。 所以啊,电影的迷人之处,大概就在于它既是死的又是活的,既是你看得懂的,又是你看不透的。

而下面这八部电影,我从来不认为它们符合主流审美,甚至有的口碑两极分化,喜欢的人百看不厌,讨厌的人甚觉无聊。如果你只是文艺,不太建议你看;如果你是个文艺的怪咖,那一定不能错失这些难以捕捉的美好。

你会发现恰到好处的旁白介绍穿插在这部法式小清新的电影里,连起了电影所有零散跳跃的片段,让情节流畅贴合,有趣而神秘。而在这部色调复古,布景文艺的片子里,所有的人物都不是套路中的主配角,如果把他们的片段都分别剪辑出来,每个人都可以是一个故事的主角。一群拥有小癖好的孤独的人在女主角艾米莉的生活里出现,反而引导着同样孤独的艾米莉一步一步走出她狭窄的世界,遇到刚好古怪的男主,而爱情从这里刚刚开始。初看觉得夸张荒诞,仔细品味之后,才惊奇于导演心思之细腻,捕捉到了我们最容易遗漏的小美好,让整个电影可爱得一点也不刻意。它只是搭配着绝妙的配乐带领我们缓慢拥抱孤独,找到另一个孤独的人,体会孤独却不孤单的人生,很灵动很微妙,很温暖很治愈。

王家卫的电影是不适合用三观来评价的,就像他的电影不适合在电影院端端正正地坐着看,只适合在一个失眠的深夜、梦醒的凌晨,一个人歪在沙发或被窝里看。在最清醒也最孤独的时候,看得最模糊也最清楚。金城武对着一桌子码得整整齐齐的凤梨罐头喃喃自语,一罐罐撬开,吃到呕吐;林青霞不脱墨镜,穿着高跟鞋疾走;梁朝伟和屋子里的毛巾讲话;王菲放着最大声的加州梦,在心上人的房子里肆意扭动…一个是失恋的最典型,一个是暗恋的最高级。关于这部电影,除了满满的声光回忆,也领略到了爱情最隐晦的表达。

因为原著才看的电影,鲜少有电影能超越原著,但是这部电影磨了原著的棱角,让原本尖锐的剧情变得更温情。很多外国电影在描述中国的时候都刻意地去中国化,把中国文化浮于表面,显得粗糙。但是这部电影无论是在取景还是在展现中国风俗方面都用了心,年代场景还原度极高,明明是外国人的视角,展现的却是地道的中国文化——尽管那是一个松散、愚昧的苦难时期的中国。在电影里最突出的应该是“救赎”,男女主人翁的爱情是救赎,霍乱时期的投身治疗也是救赎。

都是为爱而生,《被嫌弃的松子的一生》和《天使爱美丽》却是两个极端。松子总是说,不管怎样,总好过一个人生活,去爱一个人吧,总比自己孤独好。她一直在害怕,故而讨好父亲,讨好男人,又一直很坚强,愿意奋不顾身地去爱每一个人,即使一无所有年华老去的时候,也想过要重新开始。电影接近尾声的时候,她的侄子阿笙说,一个人的价值不在于得到多少,而在于付出多少。这句几乎烂大街的鸡汤在这里却把松子不幸却饱满的一生划上浓墨重彩的句号。

最早看的时候,只把这部电影当做早熟少年性启蒙的教材来看,里面有女主的每一帧,都散发着一个美丽女人对男性最原始的吸引力,你惊奇于莫妮卡贝鲁奇的美艳性感,她随手撩一下头发,都是致命的诱惑。再看的时候,只觉得美丽也是罪,人人都渴望占有美好的东西,又都忍不住幻想它破碎的样子。里面有一个少年年少时的欢喜,也有一个女人阅尽沧桑后的坚忍淡定。

不是科幻,却很奇幻。纵观爱德华的一生,都是在不停地探求生命的意义,他对未知人生永远保有好奇心,对心之所向的东西永远勇敢执着,没有他做不到的,只有他觉得无趣的。所以回顾人生的每一个精彩画面,那些经他渲染的故事,都不是梦境,都是他终将融入的那条河里的大鱼。

一个帅气羞涩的少年,一个单纯迟钝的少女,学生时代的恋爱就是这样兜兜转转,百转千回。如果不是死亡,大概不会有遗憾和伤痛。当看到男主在《追忆似水年华》借书卡的反面画画表白的时候,我很感慨,但是我觉得不会有比这个结局更好的结局了,越是无疾而终有遗憾,越能让人铭记。

黎明,黄昏,午夜。爱在三部曲里,我最钟爱这一部。整场电影就是两个话唠边走边聊,说了整整八十分钟。其实这非常考验导演和编剧的功力,如果处理得不好的话,那就是一男一女索然无味的唠嗑。但事实刚好相反,他们说的每一句话都很散,但是都能让人感同身受,每一句看似平常聊天都接近爱情最真实的模样。引一句电影里的经典台词:人们总是希冀美好的东西能留住。九年的青春,两个人不约而同地回避了过去,不愿纠缠,不愿捅破。