你是否真的足够努力?

情感解说家17
小明在二三线小城市的一家大公司上班,一开始刚去,什么都比较困难,整天忙里忙外的,也容易犯错,后来他不断改进,学习到了方法,就游刃有余,而且还能够空出好多闲余时间。可是,他又开始嫌弃自己的工资太低了,觉得自己做的事情那么多,工资却这么一点点。可是,他却不知道,刚毕业在这样的小城市,这样的工资已经算好了,当然不能拿这个跟一线城市的比。

他后面觉得公司不好,公司其实是比较大,但是他感觉没有他的发展空间,觉得受不了这么低的工资,最后还是辞职了。

他内心的想法是想再找一份稳定的工作,然后找一个对他好的人,安稳的过一辈子。

这恐怕是很多人也想要的生活吧。找一份事少钱多离家近的工作,找一个可以依靠一生的对象,然后做自己想做的事,过自己想要的生活。

可是,现实却是很残酷的。

想要过谁都想要的生活,但是,你的努力够吗?

当别人在努力工作的时候,你却还在心不在焉的偷懒?当别人还在基层做着脏活累活拿着最低工资的时候,你却还在抱怨着这工作太累太苦钱太少?当别人深夜还在学习技能的时候,你却还在因为哪部电影电视剧而熬夜?

还记得以前做过的工作当中,有一份工作让我记忆犹新。当时还没有毕业,和两个小伙伴一起去找暑假工做,找了好几天,大部分的工作都饱和了。最后 我和其中一个朋友选择了一家工厂,而另外一个朋友,还没有找到因为有其他事情放弃了。

我们俩在那堆人群中显得特别扎眼,因为大部分都是社会上的老员工,只有我们是小菜鸟。但是我们也不甘示弱,上班的时候,像打满鸡血一般。可是,天天重复性的工作,让我们都感觉到越来越疲惫。每天下班之后,就和那些老员工扯东扯西,倒也挺自在的,一开始那种拘束感也很快没有了。他们羡慕我们年轻有文化,我们也敬佩他们经验丰富,懂得为人处世的一些东西。

这种流水线的工作,说实话,真的特别无聊和特别累,因为机器轰轰响,所以交流要很大声很费力。手套一双接一双的换,累的时候,上厕所是一种解放,所以有的时候太困或者太累了,就偷偷去上个厕所,休息一会,但也不能太久,不然被发现就要扣工时。整天基本也很难思考,不能走神,稍微走神,很可能机器就会伤到自己。

所以,之前我听说有个朋友工作被机器压断手的时候,我特别惊讶和特别难过。但是我自己经历过这个工作以后,没有惊讶,只有为他感到难过。因为这确实是一个很危险的工作。

这段工作经历,给我带来了很多的收获。我明白了很多人生活在底层,但是也有自己的简单的梦想,那就是赚钱养家糊口,过平平静静的日子。我明白了努力不一定会被发现,但是不努力基本会被发现。我明白了要做大事,必须先沉淀小事。当你觉得你已经很努力了,总是会有比你更努力的人还在奋斗,所以不能放下你前进的脚步。

就在昨天,听到了一个快递员与小车相撞的新闻,这让我想起了外卖员这种职业。

在毕业之前,我有一朋友也当过外卖员,他是想赚一份外快,然后还可以节省两顿餐费,所以选择了中午和晚上送外卖。

他一开始还是比较有兴致的,觉得挺划得来的,反正觉得中午不睡也没关系。后来,他觉得越来越累了,觉得那点补贴太少了,就慢慢放弃了。可是,他后来中午照样没有睡觉,而是选择了电脑游戏,晚上没事情做的时候,依旧是电脑游戏或者其他娱乐活动。从送外卖到玩游戏,也就间隔1个多月的时间。

所以,要让自己变的轻松,真的很容易很容易。只在于一念之差之间。

毕业之后,我有一朋友,说自己要好好规划自己的生活和学习。一开始说的兴致勃勃,有条有理的,说自己以后要学做饭做菜,要多运动,不能像大部分工作白领一样,养成亚健康习惯,不熬夜,要去图书馆看书,要多出去走走等等。可是,等到找到了工作以后,每天早出晚归,慢慢被工作磨灭了。下班之后就是玩电脑,看视频,周末也是早上睡到中午,随便点个外卖吃,然后下午接着玩手机玩电脑等等,偶尔有兴致,就下楼走一圈,晚上到了,还是玩到深夜。就一直这样过了几个月,一点想要改变的想法都没有了。

生活变的越来越简单,人的惰性也越来越大。

有的时候,你缺的不是机遇和平台,缺的不是贵人相助,缺的不是技能。你缺的,就是一种生活习惯,那就是努力。

你真的足够努力了吗?

当你感觉生活很无助、很平淡、很枯燥的时候,当你感觉工作很无聊、很痛苦、待遇不好的时候,当你感觉人生很艰难、很无望、很犹豫的时候,你自己想一下自己,真的足够努力了吗。

把努力当成一种习惯,最终,你会因为有这种习惯而收获满满的。