为什么现代文明起源于西欧

成大文化17
地理决定的。

西欧以其独特的地理条件,像秦始皇一样完成统一大业,建立统一的国家远比古中国,古印度,等其他文明更难,实际上仅罗马帝国完成过西欧的统一。近代拿破仑,小胡子均失败。
有以下地理环境因素导致其难以统一。
1.地中海贯穿西欧(广义的西欧包括地中海沿岸),跨海登录作战即使现代也十分困难,军事专家提出:需要三倍以上的兵力才能跨海登录作战。
2.意大利,西班牙,均为半岛,而且刚好有山脉赌门口!半岛可供进攻的位置不足,天然的易守难攻。
3.不列颠岛足够大,距离欧洲大陆距离不远不近。可养活足够多的人口抵御欧洲大陆的进攻。
4.黑海,小亚细亚,导致西欧和中亚直接连接的陆地有限(现代乌克兰,老毛子那古代太冷,不适合人居住)。使得中亚文明强大的时候也是因为地理原因,难以进一步攻入西欧。

西欧具有的其他地理优势有:
1.位于温带,适合农耕
2.距离发明冶铁的古文明,赫梯文明很近,能较早进入铁器时代。

此外西欧信仰基督教,教皇有着和国王同一级别的权力。使得各国竞争更加混乱,国王受到教皇权力的制约。更难以形成中央集权的政治结构。