你是我生命中永远无法抹去的光

爱情调味剂17
半夜无眠,想到昨天离开家时,您送我到门口,细雨中您哭的如同孩子一般,心里就无比难受。

在我心中,您总是乐观而又坚强的。虽然也见过您偶尔会哭泣,但是我每次离开家时,您都会笑着把我们送出家门,目送我们离开,一直到看不见我们的背影,每次离开家时,我都不敢回头,我怕看到您自己忍不住会哭。

可是这次,哭的是你,你像个孩子一样和我说:“刚回来,又要走,你走了之后,我连一个说话的人都没有。我心里的话只能对你说说。”我像哄孩子一样,哄了你好一会儿,终于稍微收住了眼泪。

可是在我准备要走的时候,又哽咽的说不出话来,说担心我们几个,担心我的婚事,担心妹妹的工作,担心弟弟的学习,担心的晚上睡不着觉。

我嘴上劝你什么都不用操心,照顾好自己就够了,可是心里却清楚,怎么可能不操心,您那么爱我们,一手把我们几个带大,给我们做饭洗衣,生怕受一点委屈。

现在我们都长大了,你却老了,我们的世界你越来越不懂了,你不懂为什么我们回家都搂着个手机,你不懂为什么我们总爱抱着个电脑。

有时候真的觉得你有点烦,越来越唠叨。耳朵也越来越不好,说一句话得说好几遍。问一句话,刚问了一遍,又问一遍。有时候说话的语气里会有不耐烦,可是事后却是无尽的后悔与自责。

你老了,可是你还是在操心,担心我们在外面工作辛苦,担心我们在外面吃不好住不好,可是自己在家却舍不得多花一分钱。

随着年龄的长大,越来越感受到了家的意义。也越来越确定,如果没有了你和爷爷,那我们的家就不是家。我从以前的不喜欢回家,渐渐的离不开那个家,虽然它不完整,但是你们给我们的爱,却一分也不少。

我开始怀念小时候了,怀念小时候你给我们讲的那些故事,春节包饺子的时候,又缠着你让你给我们讲小时候那些故事,然后你就给我们讲那些你的爸爸妈妈讲给你听的故事,那种感觉真好。

我喜欢在家了,虽然我们的家不富裕,虽然我们的房子不漂亮,但是我们的爱很浓;虽然家里没有那么多好吃好喝的,但是家里有你做的萝卜小米粥;虽然家里没有很多的钱,但是家里有你和爷爷。

有你们,就是我们最大的财富。有你们,就算我什么都不做,也不会觉得无聊。

我喜欢为你们做饭,喜欢问你们,我做的饭好吃不好吃,然后听你说:“当然好吃了,也不看看谁做的。”我真享受那种感觉,我觉得那是天底下最好的夸赞。

我喜欢听你们讲陈年旧事,虽然你们已经讲了很多遍,有时你说上句,我都能接下来下句,可是我还是听你讲给我啊。从来不会觉得烦。

我喜欢给你讲外面的世界,讲我又去哪里玩儿了,讲我的工作,讲我外面的生活,你总是不停的追问,我就想着用你能听懂的语言去讲给你听。全世界恐怕没有其他人想听我这些夸夸其谈了。可是你总是听的津津有味。

从小,我的理想就是好好学习,挣好多好多的钱,然后带你和爷爷去旅游,带你们去我买的大房子里住。我想着,每次回家都要给你们买好多好多好吃的,然后让村子里其他的老头老太太都羡慕你们。

可是现在,我长大了,我的理想没有实现,我没有能力去挣好多好多钱,更没有办法去买大房子让你们住。而且,我还在让你们担心。有时候想想,自己真是无能,连自己最在乎的人,都不能让他们开心快乐幸福的生活。

你们从小教我学做人,学做事,你们是我向前的动力,是我奋斗的目标,是我学习的榜样。想想你们,我就有了航行的方向。

2018年,奶奶虚岁89岁,爷爷虚岁86岁,他们的身体越来越不好,他们的争吵越来越多,他们越来越像小孩子了。

2018年,我好像更害怕了,害怕你们会离开我,害怕我会失去你们。我不知道如果没有了你们,我的生活该怎么继续。

2018年,我要放弃旅行,我要常常回家陪伴你们了,不想让自己的生命再留下更多的遗憾,更不想说那句,子欲养而亲不待。

                记于2018年3月5日失眠的夜晚