艾滋病是怎么传染的

花椒科普

  艾滋病是一种危害性极大的传染病,而且无药可治,死亡率极高。一般来讲,艾滋病感染后并不会立即发病,而是分为急性感染期、潜伏期、艾滋病前期和典型艾滋病期。而艾滋病病毒在人体内潜伏的时候是有传染性的,那么, 艾滋病是怎么传染的

艾滋病是怎么传染的

  艾滋病是由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能,因此,人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。HIV在人体内的潜伏期平均为8~9年,患艾滋病以前,可以没有任何症状地生活和工作多年。

  艾滋病的传染源为艾滋病患者及艾滋病病毒感染者。从感染者的精液、血液、唾液、脑脊液、泪液、宫颈分泌物、乳汁、尿液、脑组织和淋巴结中均己分离到艾滋病病毒,但在传播上已证实的有精液、血液和宫颈分泌物,婴儿也可由乳汁传染。

  1、性接触传染。艾滋病的主要传播途径,包括同性恋及异性性接触。

  2、母婴传染。感染艾滋病病毒的孕妇可通过胎盘而使胎儿感染艾滋病病毒,也可在胎儿分娩时,经产道而传染上艾滋病病毒,部分婴儿也可由乳汁而传染上艾滋病病毒。

  3、血源传染。输入被艾滋病病毒污染的血浆或血制品,静脉药瘾者共用污染艾滋病病毒的针头,医务工作者被污染艾滋病病毒的针头刺伤等都可传染艾滋病。

  4、其他。目前尚不能证明空气、食品、饮水、食具、吸血节肢动物或日常生活接触能传染艾滋病。

艾滋病的四个时期

  1、急性感染期

  急性感染期也就是通常人们所说的窗口期。窗口期的主要症状有:发热、皮疹、淋巴结肿大、肌肉酸痛、还会发生乏力、盗汗、咽炎等。部分患者也有可能出现急性头痛、恶心、呕吐、腹泻。由于急性感染期时,症状比较轻,通常容易被人们忽略。

  2、潜伏期

  潜伏期指的是从感染艾滋病病毒开始,到出现艾滋病临床症状和体征的时间。潜伏期内,艾滋病感染者可以没有任何临床症状,但潜伏期不是静止期,更不是安全期,病毒在持续繁殖,具有强烈的破坏作用。

  3、艾滋病前期

  艾滋病前期是指潜伏期后开始出现与艾滋病有关的症状和体征,直至发展成典型的艾滋病的一段时间。这段时间出现明显的与艾滋病有关的症状和体征。

  4、典型艾滋病期

  典型艾滋病期由于免疫系统被严重破坏,容易发生各种致命性机会感染和恶性肿瘤。病变可表现在人体类的各个器官方面,如肺、口腔、消化系统、神经系统、内分泌系统、心脏、肾脏、眼、关节、皮肤等等。

精彩推荐:

艾滋病

子宫肌瘤

宫颈糜烂

卵巢囊肿

盆腔炎