一个dna分子上的所有基因的模板链都相同吗

教育达人小嫣

不一定,转录时只能以基因的一条链为模板;不同的基因模板链不一定相同。单个基因只能控制单个性状。而基因控制性状是通过控制蛋白质的合成和酶的合成和代谢来达到的。所以正常的一个基因片段只能控制一个mRNA的合成,但碱基序列一定相同。

含有众多基因的双链DNA分子中,各个基因的模板链未必都在同一条链上,就双链DNA分子中的一条链来说,既是某些基因的模板链,又是另一些基因的编码链。

转录过程

在转录过程中,DNA模板被转录方向是从3′端向5′端;RNA链的合成方向是从5′端向3′端。RNA的合成一般分两步,第一步合成原始转录产物(过程包括转录的启动、延伸和终止)。

第二步转录产物的后加工,使无生物活性的原始转录产物转变成有生物功能的成熟RNA。但原核生物mRNA的原始转录产物一般不需后加工就能直接作为翻译蛋白质的模板。