影视作品为什么要使用音乐

信笔A

一、烘托与渲染画面气氛:
在剧情的发展中,影视音乐通过渲染的表现方法,起着渲染影片剧情的环境、制造剧情需要的气氛的重要作用。通过音乐跟电影画面的组合,实现其跟影剧情表达方式的结合,将电影剧情中惊恐、悲伤、喜悦、紧张等情境渲染得淋漓尽致,从而在深化视觉效果的同时,还可以增强观众听觉感觉,让观众通过电影音乐的暗示,不断渴望着对电影剧情的进一步了解,让电影更具吸引力。

电影《红高粱》里的唢呐极具表现力,唢呐是中国的传统乐器,充满了民族乡土气息,在不同的场景里唢呐所表达的情绪不一样,渲染的气氛不同,在九儿出嫁时,颠轿时的音乐是一种喜庆,在高粱地里野合一段,唢呐宣泄了一种激情张扬的情绪,在最后“奶奶”倒在战火里,此时的唢呐声凄凉而悲哀,更有一种悲壮之感。在不同的时刻,利用同样的乐器,却是截然不同的音乐和情绪,对于渲染烘托影片气氛起到了很好的描绘作用。试想,在欣赏这部影片的同时若少了这音乐,这部片子将是什么效果,索然无味且情绪得不到表达,影片气氛平淡无奇。

二、抒发人物的内心情感
一部电影,是画面与声音结合的产物。视觉与听觉同样重要,音乐自然就成为了电影的灵魂。其中,音乐对塑造人物形象功不可没,而这正是通过音乐表达人物的内心情感来实现的。

三、表现剧情或暗示剧情
音乐还可用来预示剧情里即将要发生的事,导演会通过音乐事先给观众警告,通常都配上带“焦虑性”的音乐,有时它可能只是虚惊一场,有时却爆发为一个高潮。有时角色约束或隐藏情感,音乐也常能暗示他们的内心状况。不成调、不和谐的现代音乐一般带给人的感觉是焦虑。这类音乐没有旋律,甚至像分散混乱的杂音。借音乐制造焦躁、缺乏方向、歇斯底里的印象都是影视音乐常用的手法。最经典的莫过于电影大师斯皮尔伯格的《大白鲨》中鲨鱼主题的配乐,堪称史上最佳,鲨鱼出现的主题结较为简单,就只是一两个音一再反复,但是加上渐进层递和由简入繁的编曲手法,极为成功诠释出大白鲨的冷血窥伺、神出鬼没,和导演在摄影手法上以大白鲨为主观的运镜手法相结合,搭配出强烈的艺术风格和电影效果。