国家开发银行生源地助学贷款还款日期是什么时候

国家开发银行生源地助学贷款还款日期是什么时候... 国家开发银行生源地助学贷款还款日期是什么时候 展开
借贷有风险,选择需谨慎
小财有理
财经观察员

小财有理

生源地贷款的还款日期在毕业后每一年的11月1日到12月20日之间。
国家开发银行利息的扣款日在12月20日,11月1日后就可以在国家开发银行查询本年需要还款的本金及利息,在12月20日之前要把还款资金转到贷款账户。

拓展资料:
大学生助学贷款(Student loans)一般指国家助学贷款,是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的专门帮助高校贫困家庭学生的银行贷款

借款学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,毕业后分期偿还,并承担相关法律责任

拖欠对策
助学贷款的借款学生如未按照与经办银行签订的还款协议约定的期限、数额偿还贷款,其违约行为将被载入金融机构征信系统(如果连续逾期三个月就会在银行个人征信系统里被记为不良记录),房贷将无法获批。

改善拖欠违约的对策

1.加强媒体宣传,调动政府、银行、学校和个人的积极性

加强媒体宣传,一方面可以让学生、家长了解助学贷款,合理运用自身权益;另一方面,通过媒体宣传可以让助学贷款工作开展得好的各级政府、学校、银行得到应有的社会效应,同时也让该项工作开展得差的单位受到相应的谴责。

2.建立国家助学贷款担保基金,为国家助学贷款提供风险担保

建立一种由国家、地方政府、高校、社会和银行共同分担的国家助学贷款补偿机制,如建立由财政、高校出资或社会捐资组成的助学贷款担保基金,用于补偿国家助学贷款的风险,减轻国家助学贷款本身存在的风险偏高问题。

3.建立宽松灵活的国家助学贷款制度

延长贷款期限,缓解还款强度。我们可以借鉴他国经验的基础上,根据中国国情来重新制定我们的还款制度。2004年7月,国务院转发《关于进一步完善国家助学贷款工作的若干意见》将还款起始时间调整为毕业以后1到2年开始还款,还款期限从4年延长到6年。这项对助学贷款制度的调整无疑是正确的,一定程度上缓解了贷款学生的还款压力,但调整的幅度还不够,贷款学生的还款压力仍然很大。

4.加强诚信教育,提高学生的诚信道德

教育主管部门,应当把提高学生的诚信素质作为重要的公共政策目标,通过条文或政策性手段来弘扬和培育大学生的诚信素质。