爱情就是你以为你是在为她好,而她却只想和你一起开心吗?

匿名用户
2月14日,正月十四,也是西方的情人节,乍看似乎与小孩子无关,但其实,情人节,是告诉孩子如何去爱的最好时机。可是,究竟怎么告诉孩子去爱呢?

台湾亲子教育专家陈安仪这篇文章——《我们欠孩子一堂爱情课》,爸妈们不妨读一读,体会下。
之前,杂志曾采访过我,希望我谈谈“学校没教的事”,当时我所提的,就是“爱情”。活到现在,深深觉得,爱情是我们一生都要面对的课题,但是亚洲的父母、师 长,却很避讳谈起这个话题。老实说,这个课题恐怕摸索一生都难参悟得透,但从孩子小时候,就潜移默化地将一些健康的爱情观分享给他们,却可以尽量减少孩子 将来遭受“低爱情商”导致的挫折。
“别人喜欢你,你应该开心”
大约小学二、三年级开始,小男生、小女生就会开始偷偷互相爱慕起来。教室里传着“谁爱谁”的纸条,那一刻,两小无猜的“爱情”,就已经开始悄悄萌芽了。
有一天,我在当时还读小学一年级的儿子桌上,找到一幅小小的画。可爱的童稚笔触画了一个男生和一个女生,然后用注音符号写了一个问题:“下面的女生,你喜欢谁?请打圈。”然后写了三个女生的名字。
我觉得有趣,问儿子:这是谁画的?
儿子耸耸肩,说:“xxx拿给我的,但她不肯说是谁画的。”接着,又补了一句:“但我猜可能是xxx,因为她们俩是好朋友。”
为娘的我一听很开心,这不正是儿子老挂在嘴边的那个女生吗?我意识到这是和孩子谈谈什么是“爱情”的好机会,便接着问他:
“那如果你知道她也喜欢你,你高兴吗?”
儿子略微害羞地说:“还好。”
“知道别人喜欢你,应该很开心吧!”儿子点点头。
“那你可以说得出你为什么喜欢她吗?”

“她长得很可爱,嗯……说话很小声。我们班有些女生讲话很大声很凶,她都不会。”
“哦!她很温柔。”我笑了,接着问,“那你希望你喜欢的女生也喜欢你吗?怎么做才能让人家喜欢你呢?”
傻儿子点点头,“帮她的忙啊!对她好!请她吃糖果。”哈,真是个好办法。
“一个人喜欢另一个人,与他人无关”
但,爱情可不是一厢情愿的。有时候,努力换来的不见得是收获。
我忍不住接着问他,“如果有一天,你发现她喜欢别人怎么办?”
儿子想了想,说,“没关系,还有别人喜欢我。”心态真棒,以后要是失恋了,希望你还记得这句话……
过了一会儿,儿子又补了一句,“妈妈,喜欢xxx的有七个人哦!”
我一惊,“哇!你的情敌这么多啊!”
“什么叫情敌?”
“就是跟你一样喜欢这个女生的男生。因为这大家都喜欢同一个人,要像敌人一样竞争,所以叫做情敌。”
这次儿子又困惑了,“可是,我跟王xx、李xx都是好朋友呀!我们不是敌人!”这句话讲得多棒,我顺着说,“是的,你要记住这一点。一个人喜欢另一个人,跟别人是无关的,所以,彼此当敌人也没用。”
孩子,爱情最难的是拒绝与放手
当然,这种洒脱很大一部分还源于他尚处在天真无邪的阶段,尚未尝到嫉妒、失落的苦果。别看小孩单纯,正是这种单纯很容易变成他们伤害别人的武器。
一次我们全家去露营,吃饭时旁边两个小男孩一直等着我女儿吃完饭,可以一起玩。没多久,我见一个小男孩闷闷不乐地躲在角落,走上前去关心原因,这男孩苦着脸对我说,“桐桐(我女儿)不和我玩……就算吃完饭了,她也不和我玩,她要和别人玩。”
看着这孩子伤心的样子,我便转身问女儿,刚刚明明约好的,怎么现在却拒绝人家?女儿老大不愿意,当着这男孩的面就大嗓门说道,“可是我不想一直和他玩,我也要和别人玩啊!”
小男孩更受伤了,我也一时语塞。第二天早饭时间,我觉得有必要提醒一下女儿,便对她说,“有件事情我要提醒你,拒绝别人的时候,不可以伤害别人。”
有人说,爱情最大的也是最难的学问,就是拒绝和放手。随着女儿一天天长大,她需要处理的感情课题也越来越多,她可能被别人拒绝,也可能必须拒绝某些人。但我希望让她从小就知道,被别人拒绝时,并不代表你不够好,而是因为别人心中可能有不同的看法,或是不同的选择。所以,当你被拒绝时,你要懂得尊重别人、而且不必看轻自己。同样的,当你拒绝别人的时候,也不一定是对方不够好,请尽可能不要伤害对方。
不当孩子爱情启蒙路上的“鸵鸟”
我不知道别人家是怎么讨论“谁喜欢谁”这个议题的,反正我从来不会以此来笑话孩子。类似上面这样的谈话经常发生,非常自然,因此,我的儿子女儿也会很自然、很主动地和我讨论这类话题。
我只知道,当孩子的感情出状况时,绝大多数孩子,不会选择告诉父母。为什么?因为这部分父母,不愿意正视孩子长大、对恋爱渴慕,有生理及心理需求的事实,只是“鸵鸟”似的以为,不去想、不去听、不去谈,它就不会发生、不会存在。
对于孩子的恋爱,他们只知道摇头:“你们还小,还不成熟,现在恋爱太年轻了。”
“你们现在的对象,不会是未来结婚的对象。”
“多看看、多交往,不要太死心眼。”
“小心,千万不可以做不该做的事。”但是却忘记了,年少的青涩,正是爱情的初始。令人回忆动容的,不就是那一份年少情痴?为人父母后,很容易忘却恋爱时的激情与投入,看到的更多是成家的对象与未来,但我们不能剥夺孩子创造美好回忆的权力。
我知道,在爱情的路上,跌倒是必然的。但我们不是禁止,不是屏蔽,而应该给孩子一双倾听的耳朵,保护自己的法则,怎么样爱自己的道与术,永不嫌多的陪伴,以及一个观点——“孩子,请记得,我永远尊重你,爱你。”
孩子终将长大,将来,他们或许不会再告诉我关于他们恋爱的点点滴滴,但我相信,他们成长过程中那无数次关于爱情话题的探讨,已经逐渐教会他们爱自己、爱他人。
另外,爱是需要我们花费一辈子时间去学习的,大人也可以通过这些优秀的绘本感悟到更多爱的技巧。
《黑兔和白兔》
作者 | 加思·威廉斯
译者 | 彭懿
出版 | 南海出版公司
关于这本书(★★★☆☆):

教给孩子爱与承诺的传世杰作
★爱是发自心底的自然而然的萌生
★承诺是万千思量后方道出口的誓言
这本书1958 年出版,当年即登上《纽约时报》排行榜,是一本笔触细腻、内容温暖的“爱的故事”。半个世纪来,这两只有着清澈眼神和温柔心灵的小兔子感动了无数大人和孩子,把纯真、永恒的爱播撒到全世界。
《活了100万次的猫》

作者 | 佐野洋子

译者 | 唐亚明
出版 | 接力出版社
关于这本书(★★★☆☆):

★畅销全球40年,简体中文版销量超过100万册
★被国内众多学校列入课外阅读书单
一部有关生命意义的伟大寓言,在日本被赞誉为“被大人和孩子爱戴,超越了世代的图画书,是读了100万次也不会厌倦的永远的名作”。
于一个世界而言,你只是一个人,与他而言,你就是整个世界,也许这就是爱情之所以伟大和让人向往的魅力所在吧!和孩子一起读这本绘本,让他理解爱的力量。
《好好照顾我的花》
作者 | 郝广才
绘者 | 吉恩卢卡
出版 | 新疆青少年出版社
关于本书(★★★★★):
这是一本很有韵味的书,每次读都有不同的感悟,它主要讲述的是匹配的爱情才能长久这个道理。
那么,如何才能和爱人高度一致呢?爱情不是单向的投入和付出,如果卑微请想法提升自己、快速成长;爱情也不是挑剔和逃离,更需要看见和珍惜。其实,与人相处,工作都是一个道理,所以这本书讲的是爱情,也是人生。
孩子不需要去感悟什么,只听故事就好。读很多绘本都是在“埋种子”,开花的季节不在当下,却在将来影响着他们的婚恋观。
《小小恋人》
作者 | 海贝卡·朵特梅
译者 | 曹慧
出版 | 新疆青少年出版社
关于这本书(★★★★☆):

厄尼斯老爱捉弄沙乐美,扯她的衣服,拉她的衣服上的帽子,故意弄掉她的眼镜...沙乐美把这件事告诉了妈妈,但妈妈竟然说,那是因为厄尼斯爱上了沙乐美。
可是,恋爱是什么呢?
几个小朋友以天真的口吻,诉说了他们心目中对“恋爱”的想法与猜测,“恋爱,就是火!”“恋爱时,最好带上一把雨伞!”“恋爱时,人们就变成了天使。”...充满了趣味与天真的答案,令人莞尔。
与《好好照顾我的花》不同,这本书完全是小朋友的视角和口吻,新奇的画风,天马行空的想象力,让大人们捧腹大笑,让小朋友们开始思索爱情到底是什么。
《绿熊和红熊》
作者 |[日] 入山智
译者 | 蒲蒲兰
关于这本书(★★★☆☆):
住在绿色房子里的绿熊喜欢吃绿色蔬菜,住在红色房子里的红熊喜欢吃红色草莓。他们总是分别乘坐绿色和红色巴士去镇上买东西,绿熊只喜欢绿色的,红熊觉得还是红色最好。
一个寒冷的雪夜过后,洁白的世界里,绿熊和红熊相遇了,他们发现原来对方的颜色也很好看。是的,他们开始共同生活,住在红绿相间的房子里,过上了花红柳绿的多彩生活。
处于婚姻敏感期前期的孩子,需要的是简单、完整的爱情和婚姻故事,这本情节简单流畅、过程顺利美满的《绿熊和红熊》非常适合帮助孩子认识爱情和婚姻。
绘本里主角和场景的造型简单,并选用了色调温暖、柔和的绿色和红色来区分性别,符合初步建立起性别意识的3~4岁孩子的认知能力,是一本不错的“婚姻入门指南”哦!
《纸袋公主》
作者 | [美] 罗伯特·蒙施
绘者 | [美] 迈克尔·马钦科
译者 |兔子波西
关于这本书(★★★★★):
伊丽莎白公主和阿诺王子要结婚了,一条火龙烧毁了她的全部衣服,还掳走了阿诺王子。勇敢的伊丽莎白找到一个没被烧掉的纸袋,穿上纸袋去救未婚夫。可是,等她千辛万苦打败火龙,阿诺王子却嫌她衣服丑陋、形象糟糕,让她穿得像个公主再来。伊丽莎白发现衣冠楚楚的外表下,阿诺王子是个最没用的家伙,于是——他们没有结婚。
这也是一个值得读一生的故事。无论感情发展到哪个阶段,都有分手的可能性,否定自己挑选的伴侣会让孩子产生一定程度的失败感,怀疑自己,惆怅未来,怎么办呢?
《纸袋公主》给了孩子一个示例:和不适合自己的伴侣分道扬镳是一种积极的做法,无需怀疑自己的眼光、品位和运气。
《每天都说我爱你》
作者 | 劳丽·弗里德曼

绘者 | 林恩·艾薇
译者 | 林昕
出版 | 湖北美术出版社
关于这本书(★★★☆☆):
★ 温情的故事,无声展现“爱”的真意:爱是不论何时何地的表达、感恩和赞美

★ 浪漫、甜蜜、可爱、坚强、乐观,真实表现女孩们的性格特质和生活态度"
这是一本关于爱的绘本。透过充满爱之旋律的诗意文字,孩子会发现,原来爱无处不在、无时不在。爱是一种什么感觉呢?像充满气一样,让你可以从床上跳下来;或者,好像还有点像被妈妈拥抱时那种柔柔暖暖的感觉呢……
《鳄鱼爱上长颈鹿》
作者 | 达妮拉·库洛特

译者 | 方素珍
出版 | 少年儿童出版社
关于本书(★★★★★):
一个小小矮矮的鳄鱼先生,爱上了挺拔美丽的长颈鹿。故事从鳄鱼先生喜欢上了长颈鹿并试图让她看到自己开始的。千方百计,却屡屡受挫,屡败屡战,最后的笨法子,是用绳子去套长颈鹿,想让她低下头来,看看自己迷人的微笑,长颈鹿小姐受到了惊吓,猛一甩头,直接把鳄鱼先生送进了医院。鳄鱼先生,出院后有些灰心,可偏偏就在这个时候,他和长颈鹿在街头不期而遇,冒失的长颈鹿冲过来,他们“撞”在了一起,摔倒在了地上,无数的小星星在他们头顶绕啊绕,他们对望着,那一刻,幸福来临,他们决定在一起。
爱情到底是怎么发生的?过程怎样?遇到烦恼的问题要怎么解决?《鳄鱼爱上长颈鹿》用幽默的文字和充满趣味的图画将爱情遇到的困惑诠释得淋漓尽致。
《搬过来,搬过去》
作者 | 达妮拉·库洛特

译者 | 方素珍
出版 | 少年儿童出版社
关于本书(★★★★★):
鳄鱼和长颈鹿甜蜜的生活开始了,他们不想分开,就想在一起。
长颈鹿跟鳄鱼去了他家,鳄鱼的家好矮呀,长颈鹿只能让自己脖子弯着,扭着,要不,就从门或是烟囱出去,舒展一下,透透气。
鳄鱼很心疼她,不想让她这么辛苦。他们就一起去了长颈鹿的家。但,问题又来了,可怜鳄鱼先生,只能拿着刀叉,看着那高高在上的餐桌发呆。看着高高在上的马桶,无可奈何。连晾衣服都得爬好高的梯子,鳄鱼先生都学会了走钢丝。
长颈鹿又很心疼鳄鱼,不想让他这么辛苦。他们就靠在一起,想啊想。
一个绝好的图纸诞生了,他们开始忙碌起来,最后,他们的家出现了一个大的深的游泳池,在水里,高度不成为问题。他们就这样开始了幸福的生活。

爱情与婚姻是人生的一门大课,是幸福感的重要来源。可现实生活中的教育没有认真地教过这门课。
这个故事主要讲当“相爱容易相处难”时,我们应该怎么办,小朋友们可能会很喜欢其中诙谐的故事,但是大人却可以反思到更多相爱的技巧。
《天生一对》
作者 | 达妮拉·库洛特

译者 | 方素珍

出版 | 少年儿童出版社
关于本书(★★★★★):
一对奇特的恋人,不管在长颈鹿城还是鳄鱼城都被会受到人们的嘲讽所。在一场火灾救险中,他们以善良、勇敢和智慧赢得了大家的尊重。于是,这奇特的结合反成为了人人称颂的佳话……
真正的爱情,从不惧怕流言蜚语和世俗的眼光!达妮拉·库洛特的《鳄鱼爱上长颈鹿》、《搬过来,搬过去》,《天生一对》堪称为绘本界“爱情三部曲”,不同的故事,不同的内涵,却同样的感人和引人反思,不管是大人还是小朋友,相信都会通过这三个故事受益颇多。
“情人节”的意义就是Love Everybody!

祝大宝贝们和小宝贝们:

Happy Valentine’s Day!
• END •
声明:来源网络,以上文字,贵在分享,版权归原作者及原出处所有,如有侵权,请联系删除
诺采杰5

爱情就是你认为你是为了他好,而他却只想和你在一起开心,这就是两个人的想法不同,而你你觉得你爱情为他的付出,而对方却觉得只有跟你在一起这样子才会更好。
倾心的小王
其实很多时候就是因为太爱,太在意对方才会产生一些矛盾和分歧,因为每个人的性格不同、看法不同、做事风格也不同,有时候我们认为的好但在对方看来反而是不好,所以归根结底都是因为太爱太在乎,只要经常沟通说出自己的想法看法,就不会产生误会的,从而就解决了矛盾。
百度网友be98eb7

爱情就是你以为你是在为她好,
而她却只是想和你一起开心吗?
有这种情况的,但不是都这样的。
都是互相关心个体贴的在一起的。