分数简便运算

天府TV
分数简便运算基本上是先通分或者是先约分。
1、要学好分数的计算法则、定律及性质,其次是掌握一些简算的技巧:
2、运用运算定律:这里主要指乘法分配律的应用。对于乘法算式中有因数可以凑整时,一定要仔细分析另一个因数的特点,尽量进行变换拆分,从而使用乘法分配律进行简便计算
3、充分约分:除了把公因数约简外,对于分子、分母中含有的公因式,也可直接约简为1。
进行分数的简便运算时,要认真审题,仔细观察运算符号和数字特点,合理进行简算。需要注意的是参加运算的数必须变形而不变质,当变成符合运算定律的形式时,才能使计算既对又快。分数乘法简便运算所涉及的公式定律和整数乘法的简便运算是一样的,基本上有以下三个:
①乘法交换律;
②乘法结合律;
③乘法分配律;
做题时,要善于观察,仔细审题,发现数字与数字之间的关系,根据题意来选择适当的公式或方法,进行简便运算。
分数简便运算方法是分子分母约分,化成最简。意义是让数字和答案变小,这样便于计算。
分数,是我们小学阶段一个非常重要的知识块,意义非常重大。关于分数的混合运算题,由于数据复杂、特点不明显、运算量巨大等等原因,很多学生不容易找到简便运算的方法、不得其门而入,特别是一些中差生对分数简便运算一直处于混乱、迷糊的状态。为此,我将分数的简便运算方法做了一个归纳,并进行分类汇总,希望能对学生们的学习起到作用。
运用运算定律和性质简算:运算的定律有加法交换律、加法结合律、乘法交换律、乘法结合律等等。