a2驾驶证需要什么条件才能考

社无小事

A2(牵引车)驾驶证报考条件:

1、A2(牵引车)驾驶证不允许初次申领只能通过增驾。

2、要持有B1(中型客车)或者B2(大型货车)准驾车型资格三年以上,并在申请前最近连续两个记分周期内没有满分记录。

3、或者取得驾驶A1(大型客车)准驾车型资格一年以上,并在申请前最近一个记分周期内没有满分记录。

申请增加A2(牵引车)准驾车型有下列情形之一的,不得申请增加:

1、发生交通事故造成人员死亡,承担全部责任或者主要责任的。

2、醉酒后驾驶机动车的。

3、在本记分周期和申请前最近连续三个记分周期内有饮酒后驾驶机动车行为的。

4、在本记分周期和申请前最近连续三个记分周期内有驾驶机动车行驶超过规定时速百分之五十以上行为。

持有A2驾驶证能开的车:

持有我国公安交警车管机关核发的有效A2驾照能重型、中型全挂、半挂汽车列车,还可以驾驶B1,B2,C1,C2,C3,C4,M所准许的车型。

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》公安部第123号令中有关规定,持有我国合法有效的A2驾驶证驾驶的全挂车和半挂车中;挂车总重量由其自身承受的称为全挂车;挂车总重量的一部分由牵引车承受的称为半挂车。