八年级历史上册知识点梳理总结

酸欠D5

八年级上册历史知识点比较多,我帮助同学们简单的梳理总结了八年级历史上册重要知识点,供参考。

南昌起义和秋收起义

1、南昌起义:

(1)背景:国民党右派叛变革命后,对共产党和国民党左派进行血腥屠杀。

(2)时间:1927年8月1日。

(3)领导:周恩来,贺龙,朱德等。

(4)意义:打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。

2、秋收起义:

(1)背景:“八七“会议后,党中央派毛泽东回湖南领导秋收起义。

(2)地点:湘赣边界。

(3)经过:秋收起义在湘赣边界爆发,开始攻占县城,损失严重,放弃攻打长沙的计划,向敌人统治力量薄弱的农村进军,到达井冈山。

(4)意义:建立了中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。开辟了一条具有中国特色的革命道路。

(5)井冈山会师:1928年,朱德,陈毅率部到达井冈山与毛泽东领导的工农革命军会师,改编为中国工农红军第四军。是中国革命第一支坚强的队伍。

五四运动和中国共产党的成立

1、五四运动

(1)导火线:巴黎和会上,中国外交的失败

(2)经过:北京(学生)----上海(工人、商人)

〈1〉爆发:1919年5月4日,在北京爆发,主力是北京大学生。

〈2〉发展:全国各地学生支援北京学生的反帝爱国斗争。

〈3〉高潮:工人罢工,商人罢市来支援北京学生的斗争。

2、中国共产党的成立:

(1)时间:1921年7月23日,中共一大召开,

(2)地点:上海(嘉兴南湖的一艘游船上)

(3)参加代表:毛泽东,董必武,李达等13人。

(4)中共一大的内容:

〈1〉通过第一个党纲,确定党的奋斗目标的实现共产主义。

〈2〉中心任务是领导工人运动。

〈3〉选举陈独秀为中央局书记。

(5)中共一大召开的历史意义:

〈1〉标志中国无产阶级的先锋队——中国共产党的诞生。中国共产党代表整个中华民族的利益。

〈2〉是中国历史上开天辟地的大事。

〈3〉中国革命的面貌焕然一新了。

鸦片战争

(一)英国发动鸦片战争的根本原因:19世纪上半期,为了开辟中国市场,推销工业品,掠夺廉价的工业原料。

(二)林则徐虎门销烟

1.背景

①19世纪初,英国成为世界上最强盛的国家;为开辟市场和掠夺原料,将侵略矛头指向中国。

②为了牟取暴利,英国无耻地向中国走私鸦片,给中华民族带来深重的灾难。

2.时间:1839年6月。

3.地点:广州虎门。

4.意义:这是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反对外来侵略的坚强意志,领导这场斗争的林则徐,是当之无愧的民族英雄。虎门销烟成为鸦片战争的导火线。

(三)《南京条约》

《南京条约》是中国近代第一个不平等条约,严重破坏了中国的主权和独立,使中国开始沦为半殖民地半封建社会。

甲午战争

(一)定义:19世纪末日本侵略中国和朝鲜的战争。按中国干支纪年,战争爆发的1894年为甲午年,故称甲午战争。

(二)失败的影响

(一)是19世纪末日本侵略中国和朝鲜的战争。按中国干支纪年,战争爆发的1894年为甲午年,故称甲午战争。

(二)《马关条约》

《马关条约》使日本获得巨大利益,刺激其侵略野心。与此同时,条约也使中国民族危机空前严重,半殖民地化程度大大加深。

(三)《马关条约》

《马关条约》使日本获得巨大利益,刺激其侵略野心。与此同时,条约也使中国民族危机空前严重,半殖民地化程度大大加深。

八国联军侵华战争

(一)时间:1900年。

(二)目的:为镇压中国的义和团运动,维护在华权益。

(三)经过:1900年6月,英、美、俄、日、法、德、意、奥八国联军在西摩尔率领下发动侵华战争。8月中旬,八国联军攻占北京。(列强第二次洗劫、焚烧北京)。

(四)结果:1901年,清政府被与列强迫签订了丧权辱国的《辛丑条约》。

(五)《辛丑条约》

该条约标志着清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,中国彻底沦为半殖民地半封建社会,严重侵犯了中国的主权,给人民带来了沉重的灾难。