佩戴隐形眼镜的一些建议及注意事项

医学生jay
  佩戴框架眼镜14年,佩戴隐形眼镜11年。双眼都是900+的高度近视,除了睡觉其他时间根本离不开眼镜。隐形眼镜 大大小小的品牌也带了有十几个吧。说说一些心得和建议吧!新手可以看我之前发表的文,此篇文章送给戴了一段时间,但还不久的朋友们。

透明片or美瞳:隐形眼镜分为美瞳(又称彩片)和透明片。美瞳适合非近视和近视的爱美人士,透明片都是有度数的,最低度数为100。美瞳是三层,透明片是一层。透明片的透氧量是高于美瞳的,所以透明片的舒适度要比美瞳的舒适度高。但是美瞳是比透明片更能修饰眼睛的,样式多、选择多。身边的朋友佩戴美瞳就会出现磨眼睛以及出现红血丝的症状,而佩戴透明片就会很舒适。透氧量就是原因之一。相比之下个人建议高度近视、干眼症的宝宝佩戴透明片。

佩戴时间:角膜长时间缺氧初期就会出现红血丝,所以隐形眼镜说明上都建议最多不要超过6小时,但是我们的实际佩戴时间都会超过8小时的,那我们怎么减少隐形眼镜对眼镜的伤害那?

  我的工作时间是比较稳定的,所以我都是在中午休息时间摘掉隐形眼镜并清洗干净放入镜盒,中间都是戴框架眼镜的!给眼睛一个多小时的喘息放松的休息时间!下午上班前冲洗后再戴上。如果下班后直接回家就会及时摘下,佩戴框架眼镜,如果朋友小聚或其他事情那就只能一直佩戴了。可如果是出差在外或者长时间都是在路上,建议坐车途中或不见客户的间隙佩戴框架眼镜。这样真的非常麻烦,但是这样可以尽量减少眼睛的缺氧时间,减少隐形眼镜对眼睛的伤害。尽量不要早上戴上就一直戴到晚上睡觉。短期内眼睛不会有什么感觉,但是几年后甚至更短的时间内就会出现红血丝、干眼症、角膜炎、角膜溃疡……很多的眼部症状。个人建议可以根据自己的日常生活习惯来调节佩戴时间。眼睛是自己的,怎么做自己决定吧!

佩戴周期:短于说明书上建议的佩戴周期,例如:月抛就少于一个月,佩戴二十多天左右就可以更换了。身边的朋友用年抛,一般佩戴半年左右就更换了。佩戴时间越久上面的细菌,蛋白质沉淀物就会越多,这就是很多人推荐日抛的原因。

清洗及护理:摘下隐形眼镜一定一定要清洗干净后在放入镜盒!清洗方法如下:①将手洗干净!对!就是洗手!不要直接摘眼镜,很多人都忽略了洗手的这步。手都不干净,镜片再怎么洗又有什么用那!②取下眼镜片时先置于左手掌心,然后滴上护理液数滴。③用右手食指指腹将镜片的正反两面轻擦十多次。④用镊子轻轻捏住镜片,用新鲜护理液充分冲洗。⑤在镜片盒内注入2/3容量的护理液,把冲洗过的镜片放入镜盒内,确认镜片完全浸泡在镜盒内,盖上盖子并拧紧。浸泡4小时以上,最好过夜。⑥次日用镊子取出镜片,用护理液冲洗后即可佩戴。

眼部体检:一定要定期去眼科检查眼睛的状况,不要感到特别不舒适或已经出现症状了再去,那样检查结果一定会让你格外“惊喜”。佩戴隐形眼镜就是会提高眼部感染的风险的,越早发现越能将伤害降到最低,请正确看待眼部体检。

隐形眼镜的选择:适合别人的不一定适合自己!每个人的眼部状态是不一样的,举个例子:同事戴博士伦月抛非常舒适就推荐给了我,可是我佩戴后超过4小时候眼睛就很干,不舒适感非常明显!就像有的人戴海昌年抛感觉很好,你戴强生日抛也并不一定舒适!建议初次戴某品牌都先买试用装(一般都是两片)或者规格最小的。佩戴舒适后再放心囤货。隐形眼镜只有戴在自己的眼睛里才知道真实感受,不舒适就果断放弃。

最后的良心忠告:一定要在有医疗器械认证的地方购买!

如果不近视,以及非必要的情况下,请远离隐形眼镜。透氧量再好,含水量再低的隐形眼镜对眼睛都是有伤害的,不要为了一时的美丽伤害自己的眼睛。你的美丽不是戴了一个彩色镜片才能展现出来的。你就是你,独一无二的美丽!