《追凶者也》观后感

少盐刮油c0
冲着刘烨和张译去的,果真没有辜负我的期望。故事讲的很好,节奏、情节、表演、连贯性都超出了我的预期,国产片现在是越来越好看了。

好久以前看过的《烈日灼心》直到现在还冲击着我的大脑,那种吊诡的情节、紧张的节奏都让我耳目一新,后来陆陆续续看过的《红海行动》、《建国大业》、《人在囧途》、《疯狂的石头》等等国产电影都让我感受到中国电影质量的飞速进步,主旋律电影也少了些说教,更有人情味,平添烟火气,间接的让我体会到中国的强大昌盛,涌起一阵阵强烈的自豪感的同时,更让我坚定不移看看国产电影的信心。

这部电影似乎是在向《一杆大烟枪》和昆汀致敬,分成四个板块来分别展开,各自之间的相互关系又围绕着这起凶杀案徐徐展开毫不拖沓,实在精彩。一个摩的司机被杀害在郊区,摩托车也不见了。怀疑的对象集中在跟这个摩的司机有过争吵打架的宋二身上,开了一家修车店的宋二跟自己的儿子相依为命,为了证明自己不是杀人犯,不让自己的儿子在学校里面抬不起头来,一根筋的宋二不停的追逐真相,查找凶手,还自己一个清白。在追查凶手的过程中,牵出了当地的矿老板为了对付钉子户宋二,买凶杀人却误杀了摩的司机的真正内情。

刘烨演的非常精彩,又一次挑战了他的极限,他的表演风格更有张力,戏路宽阔可见一斑,加深了我对他的喜爱之情。张译的则真的可以称作惊艳,他把这个憨憨傻傻的五星杀手演的太到位了,活生生的把一个惊悚片切换到了喜剧片,他在长途汽车上拍着那个胖女人的样子让我止不住的笑出声音来,他戴着牛魔王的头盔和长风衣追杀宋二和王友全的样子,一往无前,不折不挠,杀起人来心狠手辣,毫不手软。他一本正经的搞笑,跟王宝强的风格两样,但又别有一番风味,我看好张译的喜剧表演前途。

周小凤被爆头前的最后表白,让剧情深化了,仿佛又带有点黑色幽默的味道,我最恨奸商,我在云南买了房子,结果只是一套大水管子,我跟兄弟抢劫金店,结果抢到的金链子放在水里面全部都飘起来。我恨。讲到情绪激动处,手舞足蹈,引起了警察叔叔手枪走火,终成悲剧。是不是导演想把他的内心戏放在这里?我们不得而知,此中有真意,欲辨已忘言吧。

在天台上,黄头发的王友全跟女友的那段激情戏,让人过目难忘,是不是意味着中国电影的分级制度也会慢慢建立起来?我们拭目以待。

强烈推荐这部电影。