熬夜的危害是什么?

北域名医
1、易伤心
美国疾病预防与控制中心人口卫生部门的专家进行了一项新研究,研究中选取了约5.4万名成年人,其年龄在45岁以上,结果发现,与每天睡眠7~9个小时的人相比,睡眠时间太短的人患上冠心病、脑卒中等疾患的几率较高。
2、降低免疫力
美国一项新研究发现,人体生理反应的节奏跟昼夜交替一致,一旦这个节奏被破坏,人们免疫系统的抗病能力就会降低。夜里11点到凌晨3点是肝发挥其藏血、解毒作用的最佳阶段,这个时间段不能保证按时休息,久而久之就会损伤肝气,降低抵抗力和免疫力。

3、易做噩梦
美国“趣味科学”网报道,《睡眠与生物节律》杂志刊登的一项新研究发现,睡觉太晚更容易做噩梦。研究人员对近4000人的网上调查发现,在20多岁的女性中,熬夜与噩梦存在正比例关系。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/c9fcc3cec3fdfc0382f47be9db3f8794a5c226d6"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/c9fcc3cec3fdfc0382f47be9db3f8794a5c226d6?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/c9fcc3cec3fdfc0382f47be9db3f8794a5c226d6"/>
4、易发胖
美国《睡眠》月刊刊载的一项研究报告称,熬夜越晚的人摄入热量越多,越容易发胖。经常熬夜,还会导致内分泌紊乱,从而形成内分泌失调肥胖。
5、易抑郁
美国俄亥俄州立大学医学中心的研究发现,熬夜看电脑和电视,或睡觉时不关闭电脑电视,可能增加患抑郁症的风险。
参考资料来源:/health.people.com.cn/n/2015/0128/c375817-26463975.html"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">人民网-专家解读熬夜十大危害
小试界
1.免疫力下降:由于身体未能在规定的时间入睡,这会让人在第二天醒来,感到疲劳,当身体处于一种长久疲劳的状态,这会造成身体的免疫力下降,增加身体患病的风险。
2.头痛:熬夜的隔天,上班或上课时经常会头痛脑胀、注意力无法集中,甚至会出现头痛的现象,长期熬夜、失眠对记忆力也有无形的损伤。
3.伤害视力:长期熬夜容易导致视力下降,这是因为眼睛长时间的没有闭眼休息,这会让眼睛感到疲劳、干涩,久而久之,人的视力就会下降,说一个真实的例子:一个高中生,由于长久的熬夜玩手机,结果视力快速下降,一个月之内,视力下降的150度。
4.患慢性疾病的概率增加:熬夜族的肾上腺素等激素分泌量也比一般人高,使新陈代谢的压力增加,进而产生慢性疾病。如高血压,糖尿病等。
帐号已注销

熬夜事实上就是在耗命,经常熬夜会给身体带来一系类负面影响,甚至危及生命。

以下4点就是熬夜最为常见的危害:

皮肤受损

如果经常熬夜,会导致人体的神经系统和内分泌系统失调,影响皮肤代谢,就会出现皮肤干燥、晦暗无光、弹性变差、出现粉刺和暗疮等。

记忆力下降

经常熬夜记忆力也会变差,熬夜时人体交感神经在晚上异常兴奋,用脑过度,到了白天就变得疲惫,出现记忆力减退、头晕脑胀、注意力不集中等问题,还会增加患老年痴呆的风险。

增加患心脏病的风险

睡眠不足容易引发心血管疾病,比如心脏病、高血压、甚至猝死。长期熬夜会增加心脏缺血的可能,还会增加冠脉粥样硬化的风险,严重时会导致心源性猝死。

降低免疫力

经常熬夜容易生病,因为熬夜会降低免疫力,人的免疫系统在睡眠时修复,如果经常熬夜会导致免疫系统无法得到修复,身体就容易遭受疾病的入侵。

二、怎样才算真的熬夜

嘴上说着熬夜熬夜,但实际上很多人并不清楚怎样才算真正的熬夜,比如凌晨 4 点睡,中午 12 点起,算熬夜吗?

严格来说,这不算熬夜。调节睡眠的影响因子主要是生物钟和睡眠自我平衡,也就是说睡眠关键是要规律和要睡够。

如果一个人一向都是凌晨 4 点钟才睡,中午 12 点起来,其实睡眠也是规律的而且睡眠时间也足够,所以就不能算是熬夜。

那每天少睡一两个小时算熬夜吗?算,即使每天都很早上床,但长期睡眠不足的影响更大,比急性通宵熬夜的危害更大。
匿名用户
熬夜是很多疾病的重要危险因素,具体如下:
1、引起心脑血管疾病高发,如冠心病、高血压、脑卒中等,而且长时间熬夜往往是心脑血管疾病急性发作的诱因,主要是由于生物节律紊乱,心率变异性增加等因素导致;
2、加速衰老,熬夜会加速各个脏器的老化,长期熬夜的人更容易更早出现面部皱纹;
3、增加代谢性疾病的发病风险,如糖尿病、血脂异常、高尿酸血症等等,主要是由于熬夜打乱了体内众多激素的昼夜节律,进而引起胰岛素抵抗所致;
4、经常熬夜的人更容易容易焦虑、抑郁和易激惹,也会损伤认知功能,导致记忆功能、反应能力下降;
5、导致头发脱落,经常熬夜的人更容易大量脱发;
6、导致猝死,特别是长期保持静坐模式的熬夜人,长期静坐容易使下肢血栓形成,突然站立使栓子脱落进入肺动脉造成肺栓塞,而引发猝死。