凉拌菜白色的Q弹的是什么

阿昊爱生活

凉拌菜白色的Q弹的是海蜇。

海蜇是一种可食用的水母,在我国,海蜇的食用历史可追溯到1600年前,海蜇的食用价值很高。海蜇皮是海蜇的制成品。海蜇皮由水母的伞盖制成,特点是片大、皮薄、色白、并无一层黑色的薄膜。

应呈白色或浅黄色,有光泽,自然圆形、片大平整、无红衣、杂色、黑斑、肉质厚实均匀且有韧性的最好;无腥臭味;有韧性;口感松脆适口。

将海蜇皮平摊在案板上,切成丝状,泡入盐水中,用手搓洗片刻后捞出,把盐水倒掉,再用盐水浸泡,这样连续两三次,就能把夹在海蜇皮里的泥沙全部洗掉,发好的海蜇皮提前焯水。

海蜇皮营养十分丰富,吃起来也很美味。海蜇皮的食用方法一般就是将其切成丝,之后再加其他佐料做成凉拌菜,这样不仅保留了海蜇皮爽脆的口感,还能开胃消食,是一道非常可口的夏日美食。

海蜇:

海蜇又名水母,白皮子,主产于中国东南沿海。8~9月间,海蜇常成群浮游于海面,有时被冲击而搁浅在海滩,捕捞时,先用长标刺穿其伞体,然后用网捕获。

捕后用石灰、明矾浸制。再榨去其体中水分,洗净,盐渍。一般伞体部和口腕部分开加工,口腕部俗称“海蜇头”,伞部俗称“海蜇皮”。

海蜇通常是单体、营漂浮或游泳生活,极少数种是群体,有的群体可营固着生活。水母型身体呈铃形或倒置的碗形,或伞形,向外凸出的一面称外伞面或上伞面,凹入的一面称下伞面,下伞面的中央有一下垂的管称垂唇。