家庭年收入多少算贫困

家庭年收入多少算贫困... 家庭年收入多少算贫困 展开
创作者DKEIFHCB11306

2018年标准:贫困标准3535元/年(注:年人均纯收入3535元)
2019年:贫困标准3747元/年
2020年:贫困标准4000元/年
国家对贫困户的界定,有其严格的划分标准:即绝对贫困人口(年人均纯收入低于627元),相对贫困人口(年人均纯收入628—865元),低收入人口(年人均纯收入866—1205元);
一般收入和高收入(年人均纯收入1205元以上)。通常把年人均纯收入低于1205元的家庭人口统称为弱势群体。
国际贫困线:
一个国家的不同国家、不同时期、不同地区、不同城市,其经济发展水平不同,贫困标准也不同。目前的国际贫困线是世界银行根据购买力平价计算每天1美元收入的标准。
绝对贫困:
缺乏维持最低生活需要或甚至生存所需的最低资源的个人或家庭。在衡量绝对贫困时,一般只考虑对保持健康绝对必要的物品,购买的物品应是最简单和最经济的。
相对贫困:
一个人或一个家庭所拥有的资源,足以满足生活的基本需要,但又不足以使其达到一个社会的平均生活水平,而且通常只能维持在远远低于平均生活水平的水平。
2005年,中国农村相对贫困标准为684-944元。
近年来,城市贫困户问题逐渐显现。中国的城市贫困标准是按照城市最低生活保障标准计算的,城市的最低生活保障标准各不相同。
农村的贫困线是建立在生存贫困的观念上的,该贫困线被用来识别处于生存困难的人群,而城市贫困线已经超越了生存贫困的观念,贫困线不仅包括为了保证最低的营养所需要的购买食品支出,还包括用于教育和医疗的基本支出。
一定意义上,城市贫困线是建立在发展贫困的观念上的,用它识别出来的贫困人群不仅包括了生存贫困人口,也包括了发展贫困人口。