结婚证补办需要什么手续?

oneway85

需要带上两个人的身份证户口本,除了原件之外,最好带上复印件到民政局那边进行补办。

结婚证丢了补办流程:

1、结婚证丢失之后,可以到民政局那边进行补办,当然补办是也有流程,首先需要准备好相应材料,需要带上两个人的身份证户口本,除了原件之外,最好带上复印件过去。

2、接下来要带上相应部门给大家开具的结婚证丢失证明,还要准备两个人近期合照,当然对于照片尺寸有规定要求,就跟当时办理结婚登记手续时照片尺寸是一样的,需要带三张两寸照片过去,然后背景可以选择红色的。

3、带再带上这些材料之后,到所在当地民政局,将所有材料提交给工作人员进行核实,看一下材料是否真实,是否齐全,如果没有问题,接下来就可以给大家补办。相反的,如果材料不齐全,那需要回去重新补齐,然后再来办理相关手续。

【法律依据】

《婚姻登记条例》第十七条规定:结婚证、离婚证遗失或损毁的,当事人可以持户口簿、身份证向原办理婚姻登记的机关或者一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。

婚姻登记机关对当事人的婚姻登记档案进行查证,确认属实的,应当为当事人补发结婚证、离婚证。

婚姻登记管理条例

用心帮助他人

当事人遗失、损毁婚姻登记证,可以向原办理该婚姻登记的机关或者一方常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。可告知当事人回原办证机关办理或到原登记机关提取婚姻档案(且信息一致)后办理。当事人结婚登记档案查找不到的,当事人应当提供充分证据证明婚姻关系,婚姻登记机关经过严格审查,确认当事人存在婚姻关系的,可以为其补发结婚证。

需携带的证件、资料及注意事项

1.补办、补领结婚证必须双方当事人同时到场,同时携带婚姻当事人双方户口本原件、身份证(含临时居民身份证原件)、结婚证原件(结婚证丢失的请携带村(居)委会或者单位婚姻关系证明)、3张2寸双方近期半身免冠合影照片。

2.居民身份证与居民户口簿登记的姓名、性别、出生日期、公民身份号码应当一致;不一致的,当事人应当先到户口所在地派出所申请更正或换领证件。

3.当事人为集体户口的,应当提交本人盖有户口所在地派出所户口专用章的常住人口登记表(A4、正反面)、为集体户口薄的,应当提供集体户口首页及本人页。当事人不能提交居民户口簿的,可以提交户口所在地派出所出具的户籍证明。(户籍证明必须在有效期内,个人信息记录完整、未限制用途或仅限制办理婚姻登记业务使用)。

《民法典》

第一千零四十九条 要求结婚的男女双方应当亲自到婚姻登记机关申请结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。完成结婚登记,即确立婚姻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。