为什么古人热衷用数字取名?有什么讲究?

寄情以言

有非常多古人的名字当中都含有数字,除了姓氏是流传下来的之外,用数字取名往往会造成重名的现象,那么为何古人热衷于数字取名呢?这是由于古代文化普及率低以及政府规定导致。

有一本历史科普书籍曾经说过,古代的人特别是元朝的人,除了当官的人之外,有不少都用数字来做名字。这种说法其实是有原因的,朱元璋作为明朝的开国帝王,他的名字也是在出名之后改的,他原本的名字应该叫朱重八,理解起来就是八十八的意思,这意味着朱元璋的父母在生下他的时候,年龄加起来正好是八十八岁。而这是因为元朝政府曾经规定,没有职位在身的人不得取正式的名字,要用数字来编号。

因为这些规定,人们就把孩子的名字取成数字,比如说是父母年龄相加的数字,还有一种数字就是在家里的排行,比如说在家里是第三个孩子,就可能会被叫做李三,排行第二就叫做贺二,因为古代生育率比较高,一个家庭会有很多孩子,所以这都是常见的现象,这样的规定让人们不得不按照数字取名字,这也是元朝政府为了加强管理所制定的规章制度

除了元朝时期规矩严格之外,在其他朝代也有不少用数字来做名字的人物,这些名字主要是因为古代文化普及率低,很多父母只会自己的姓氏,并不认识字,特别是古代农村地区文盲率非常高,小朋友不需要上学就在家里干农活,自然文化不高,这样的家庭不可能取得出比较文雅的名字,甚至认为名字比较低贱更加好养活,所以除了用动物取名之外还经常使用数字取名,这样能够方便进行名字书写,也方便父母知道自家孩子排行老几,是第几个孩子。

QIY英小球

宋朝,一般的平民常以数字作为自己的正名,但是,当时只以同父所生的兄弟排行为序。如梁山泊好汉中的阮小二、阮小五、阮小七。而且,当时的民间有许多名叫张三郎、李四郎的人。在宋朝小说《夷坚志》中,有许多人物就是以数字起名字的。

元代政治制度十分严酷,族分四等,人分十级,并规定平民百姓不准取名。俞樾在《春在堂随笔》中就说过:"元制庶人无职者不许取名",即怕是富人也是如此。平民百姓如要取名,只能用父母年龄的合计数字或排行来取,这实际上是一个数字代码,没有什么意义。例如"夫年二十四,妇年二十二,合为四十六,生子即名四六。夫年二十三,妇年二十二,合为四十五,生子或为五九,五九四十五也"。明太祖朱元璋出生于安徽风阳县的农家,早年还当过小和尚,像他这样的"家庭出身"当然只能取一个数字代码了。他父亲叫五四,大哥叫重四,二哥叫重六,三哥叫重七,大姐夫叫王七一;他自己的本名叫重八,可见明太祖一家原来都是以数字命名的。"元璋"是他发迹后取的名。
休闲娱乐小达人小吴

这样的名字可以更好的进行辨别,而且出现重复的概率也比较少。古代人觉得这样的名字非常好养活,而且他们觉得越是比较土的名字,孩子就会长得越健康。
番茄味鸡腿堡

因为古代的人文化水平有限,所以选择通过这种方式取名字比较通俗易懂,没有什么讲究。