四大民间传说

我们去看世界

四大民间传说如下:

1、牛郎织女

每到七夕这个浪漫的节日,许多人就会想到牛郎织女的故事,7月7日七夕节也被称为中国的情人节。这个民间传说的版本很多。

织女到凡间,和凡人牛郎相爱,遭到了天庭的阻碍,王母娘娘被他们的爱感动,后来让他们在每年的七夕相见。

2、孟姜女哭长城

相传在秦朝的时候,范喜良和孟姜女这个新婚夫妻结婚3天,范喜良就被迫去修筑长城了,不久就因劳累过度死亡了。之后孟姜女经历千辛万苦来到长城下,痛苦三天皇长城突然倒塌,露出了她丈夫的尸骨。

3、梁山伯与祝英台

梁山伯与祝英台这个民间传说,已经流传了1700多年,这个故事可以称得上是家户喻晓了,而且这个故事确实发生过,有历史资料和古迹佐证。

这个故事的版本很多,还被拍成多个版本的电视剧。这个民间传说最具奇幻色彩的,就是化蝶的说法。

4、白蛇传

白素贞与许仙的故事,也可以称得上是家户喻晓了,一只千年白蛇修炼成人,为报恩与凡人许仙相恋,并结为夫妻,受到法海的重重阻碍后被压雷峰塔下,在多年后雷峰塔倒塌。