尽力而为意思

松鼠数码百科

尽力而为意思:用全部的力量去做。

尽力而为读音:jìn lì ér wéi。

尽力而为出处:《孟子·梁惠王上》:“以若所为求若所欲,尽心力而为之,后必有灾。”

尽力而为例句

1、不是尽力而为,而是全力以赴。

2、没有尽力而为,只有全力以赴。

3、在力所能及的情况下我将尽力而为。

4、凡事需尽力而为,半途而废者永无成就。

5、尽管未与他联系上,可是我已尽力而为了。

6、对明天最好的准备就是今天尽力而为!

7、我等尽力而为,于心无愧就是了。

8、困难很多,希望大家尽力而为。

小枫带你看生活

“尽力而为”的意思:用全部力量去做。

读音:jìn lì ér wéi

词语形式:偏正式。

词性:通常在句中作谓语、宾语、定语,修饰主语或宾语。

引证:清代吴趼人《痛史》第八回 ,“但我看得目下决难挽回,丞相可去尽力而为。”

例句

1、以目前的情势,就算我肯尽力而为,也仍然一木难支。

2、目前的情势,就算我肯尽力而为,但一木难支,也是无济于事的。

3、你们不要怨声载道了,要知道领导阶层已尽力而为了。

4、凡是别人委托的事,我们都应该尽力而为,不要不讲信用。